Один раз в год сады цветут: в Томске массово распустились сакуры

В Сибирский ботанический сад ТГУ весна всегда приходит раньше календарных сроков. В конце февраля – начале марта здесь начинается массовое цветение одной из самых крупных в России коллекций азалий или сакуры. В ближайшие выходные посетители смогут увидеть всю красоту самых ранних сортов – Сакура Тсукаса, Хана Асоби, ОиноМезанэ, Эсмеральда. Многие из них созданы японскими селекционерами. Наряду с этим в Ботсаду впервые зацветут новые сорта, авторами которых являются ученые ТГУ.

«Сейчас наша коллекция – одна из самых представительных в стране, она насчитывает 130 сортов, – рассказывает директор Сибирского ботсада Михаил Ямбуров. – В этом сезоне будет цвести более ста из них. Некоторые зацветут впервые, это новые сорта – Амброзиана, Леопольд Астрид, Кнут Эрвен, Принцесса Матильда, Стелла Марис. Они были привезены из московского главного ботанического сада Российской Академии наук, ботанического сада-института Владивостока и Центрального Сибирского ботанического сада Новосибирска».
 
Фонды томской галереи пополняются не только за счёт обмена с другими ботаническими садами, но и селекционной работе, которую ведут учёные лаборатории тропических и субтропических растений. Они уже получили более 150 новых гибридов, которые проходят испытание на оригинальность и декоративность.
 
 
Стоит отметить, что процесс от создания до регистрации нового сорта – процедура довольно длительная, иногда занимающая 20 лет. Всё зависит от того, с какими культурами идёт селекция: для травянистых растений – быстрее, для кустарников, к которым относится азалия, – медленнее. Тем не менее, в этом сезоне ожидается цветение многих «новичков», созданных в Ботсаду.


Смотрите также: В тропиках Томска можно почувствовать адский запах «дьявольского языка»

Самой необычной азалией в коллекции является сорт Жемчуг, у которого уникальный цвет лепестков – белый с очень нежным, едва различимым сиреневатым отливом.

Журналист: Александр Стучебров
Фото пресс-службы ТГУ и из архивов СибБС