Виновато cолнце: жителей Томской области предупреждают о помехах в телевещании

До 5 марта продолжится весенняя интерференция — явление, когда Солнце оказывается позади спутников связи, создавая кратковременные перебои теле – и радиовещания.


«Солнце — мощный источник не только видимого света, но и радиоволн. «Солнечное вещание» на одной линии со спутником связи и принимающей земной станцией может перебивать телесигнал», — сообщил начальник производственно-технического отдела в томском филиале РТРС Максим Южаков.

Большинство пользователей цифрового эфирного телевидения не заметят изменений в качестве изображения. Однако в период солнечной интерференции не исключены кратковременные «замерзания» картинки, распад на пиксели или ее полное исчезновение. В радиоэфире возможны перебои звука. Длится это от нескольких секунд до 15 минут. Расчетное время начала и окончания интерференции в Томской области — до 5 марта с максимальной вероятностью помех с 13:02 до 13:20.

График возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте опубликован на сайте РТРС и доступен в мобильном приложении «Телегид».


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: 
pixabay.com