Томское время » Новости » Главное » Томские врачи спасли 92-летнюю пациентку с рекордным поражением легких

Томские врачи спасли 92-летнюю пациентку с рекордным поражением легких

За четыре месяца работы респираторного госпиталя Томской ОКБ лечение в нем прошли девятьсот пациентов. Среди них и пациентка в возрасте 92 года, у которой было 75%-ое поражение легких.

«Возраст самой «взрослой» пациентки респираторного госпиталя – 92 года. У нас она провела две с половиной недели, в том числе, несколько дней в реанимации. Женщина выписана из госпиталя с улучшением», – рассказал главный врач Михаил Лукашов.


Возрастных пациентов с различными сопутствующими заболеваниями, которые проходили и проходят лечение в госпитале, много. Например, один из пациентов 88-летний мужчина, у которого было 50%-ое поражение легких и множество сопутствующих заболеваний. За здоровье пациента медики боролись месяц, в итоге наступило долгожданное улучшение и его выписали.


«Человек к этому возрасту имеет множество заболеваний, COVID-19 их обостряет. Плюс часто пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни, имеют склонность к развитию пневмоний, часто в ходе лечения присоединяются другие заболевания, например, такие как болезни почек. Кроме того, пациенты в возрасте принимают различные медикаменты по основным заболеваниям, часто это антикоагулянты и, когда эти пожилые граждане оказываются в стационаре, происходит очень сложный подбор лекарственной терапии. Наша задача – пройти по очень тонкой грани – не допустить тромбоза и кровотечений, чтобы в итоге победить болезнь и выписать пациента», – прокомментировал в свою очередь руководитель респираторного госпиталя ТОКБ Станислав Перунов.


Смотрите также: «Красная зона»: что на самом деле происходит в отделении реанимации МСЧ №2


Респираторный госпиталь на базе ТОКБ был развернут в октябре 2020 года. Часть отделений были переведены на иные площади для того, чтобы на их месте – на трех этажах больницы развернуть 200 коек для больных с COVID-19. Помощь пациентам других отделений продолжает оказываться в полном объеме.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: телеграм-канал "Область здоровья"



Проекты и программы