Томское время » Новости » Главное » Из томской психиатрической больницы эвакуировали около ста пациентов

Из томской психиатрической больницы эвакуировали около ста пациентов

По легенде учений, на втором этаже детского отделения больницы произошел пожар в музыкальном зале. Сработала пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Сигнал моментально поступил в пожарно-спасательную службу МЧС России. Кроме этого, в больнице имеется круглосуточный диспетчерский пункт отдела пожарной охраны, который контролирует обстановку на территории всех корпусов клиники, а это около 28 тысяч квадратных метров.


Пожару присвоили наивысший – четвертый – ранг. На место направили подразделения из всех пожарно-спасательных частей города. Томская клиническая психиатрическая больница – это крупнейшее лечебное учреждение в областном центре. Сейчас здесь проходят лечение около 1200 человек, еще примерно столько же работают в больнице.
 

Одна из особенностей реагирования на пожар – запрет на использование звуковых сигналов на территории психиатрической клиники. Сирены пожарных автомобилей могут спровоцировать волнение у пациентов и непредсказуемые реакции, поэтому к корпусу, где условно произошел пожар, спецтехника подъезжает бесшумно. ъ


Как доложил начальник отдела гражданской обороны Томской психиатрической больницы Николай Плотников, на момент условного возгорания в здании находились 99 человек, из них 58 маленьких пациентов. Все дети и персонал учреждения были оперативно эвакуированы в соседнее здание, за исключением двух человек – по замыслу учений, их предстояло спасти пожарным. Возгорание на площади 50 квадратных метров было ликвидировано в течение получаса. В учениях были задействованы 49 человек и 15 единиц техники.

 
«Подобные тренировочные пожарно-тактические учения проводятся регулярно. Они помогают лучше подготовиться к реальным угрозам. В ходе учений пожарные досконально изучают особенности объекта, отрабатывают способы тушения пожара, порядок эвакуации и спасения людей», - рассказал начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Томской области Максим Козлов.


Журналист: Александр Стучебров
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области
Проекты и программы