Томское время » Новости » Главное » Томские учёные будут предсказывать пожары вблизи железных дорог

Томские учёные будут предсказывать пожары вблизи железных дорог

В ТПУ под руководством доцента Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Николая Барановского ведутся фундаментальные и прикладные исследования процессов зажигания горючих материалов. Одно из направлений научной работы — прогнозирование лесных пожаров. В частности, политехники разрабатывают систему прогнозирования, которая будет учитывать множество факторов, например, погодные условия, грозовую активность, деятельность человека и другие.


«Наш проект получил поддержку по конкурсу РФФИ, который проводился в интересах РЖД. Это очень актуальное направление для исследований. Во-первых, железные дороги имеют длительную протяженность и проходят в том числе по лесным массивам. Они являются источником антропогенной нагрузки на лесопокрытые территории — причиной возникновения пожаров. Во-вторых, лесные пожары, которые возникают вблизи объектов инфраструктуры железных дорог, оказывают влияние на функционирование самой дороги. При этом, допустим, даже если нет прямого воздействия огня, частицы, образующиеся при горении лесных материалов, могут вызвать приступы астмы, обострение кардиореспираторных заболеваний, приступы удушья, вплоть до летального исхода — в зависимости от концентрации загрязнителей в воздухе», — говорит Николай Барановский.

Разработчики должны сейчас не создать новую систему, а сам подход, включающий формулы, модели, компоненты, которые потом нашли бы применение при разработке программного обеспечения для информационно-вычислительных систем. В будущем эти фундаментальные результаты могут быть использованы для практического применения. В России функционирует информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ «Рослесхоз»), и наработки ученых ТПУ можно будет использовать в данной системе. Также у ОАО «РЖД» существует собственная информационная система, которая может быть дополнена модулями для прогнозирования, оценки и мониторинга лесных пожаров.

Смотрите также: Томские учёные могут обнаружить пожары на большом расстоянии​​​

Проект позволил объединить усилия специалистов из разных вузов и институтов, разных регионов РФ, чтобы сообща создать этот гибридный подход. В проекте, кроме ученых и магистрантов ТПУ, участвуют аспиранты из Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), аспиранты ТГУ и КНИТУ-КАИ. Фундаментальное исследование, поддержанное грантом, рассчитано на два года. Объем финансирования на 2021 год составляет четыре миллиона рублей. Сейчас в стадии разработки 3 группы моделей. Первая — антропогенной нагрузки от объектов РЖД на лесопокрытые территории. Вторая — математическая модель, которая позволит оценивать генерацию дымовых частиц от горения лесных горючих материалов. И третья — по воздействию на подвижной состав РЖД поражающих факторов лесного пожара. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы