Томское время » Новости » Главное » В Томске создан обучающий центр для поиска работы в России

В Томске создан обучающий центр для поиска работы в России

Томский государственный университет и Департамент труда и занятости населения Томской области создали Межрегиональный центр дополнительного профессионального образования и содействия занятости. В нём будут разрабатывать новые программы для быстрого обучения по специализациям, актуальным для работодателей. Вместе с тем ТГУ координирует сетевое взаимодействие с университетами-партнерами из разных регионов РФ, готовыми создавать новые возможности для трудоустройства.


"На своевременном рынке труда сейчас большая неопределенность: одним профессии исчезают, другие становятся актуальными. У работодателей появляются новые запросы, касающиеся навыков soft skills и digital skills, которыми должен обладать сотрудник, – отметил первый проректор ТГУ Виктор Дёмин. – Многим людям, имеющим базовое образование, при смене работы необходимы дополнительные компетенции. Быстрее всего получить их можно в рамках программах ДПО. Поэтому ТГУ постоянно совершенствует этот образовательный инструмент и создаёт новые образовательные продукты, ориентируясь на запросы работодателя. Сейчас мы перешли к работе с широкой целевой аудиторией".

ТГУ уже разрабатывал программы ДПО для некоторых категорий граждан, например, для людей возрастной категории 50+. В последнее время сложности с поиском работы испытывают не только предпенсионеры, поэтому спектр программ было решено расширить. Формировать их с учётом интересов людей, которые трудоустроены, но хотят сменить работу; не работают и ищут своего работодателя; мам, находящихся в декрете и готовых выйти на работу.


"Государство поддерживает и стимулирует развитие ДПО. Это направление представлено в отдельных программах и нацпроекте «Демография», – говорит директор ИДО ТГУ и Межрегионального центра ДПО и содействия занятости Михаил Шепель. – Ещё один большой и важный проект – создание кадровых центров «Работа в России» под руководством профильных департаментов. Томская область – один из пилотных регионов, где реализуется эта идея. Мы уже запустили ряд программ в тесной связке с департаментом труда и занятости населения Томской области. Есть программа, посвящённая созданию собственного дела. Её слушатели получают не только теорию, мы доводим их до защиты реальных бизнес-проектов, благодаря чему люди могут получить финансовую поддержку региона в виде субсидии".

Томский государственный университет готов тиражировать успешный опыт на другие регионы. Именно так возникла идея создания Межрегионального центра ДПО и содействия занятости. В рамках деятельности этого центра ТГУ будет делиться опытом с университетами-партнерами, заинтересованными в том, чтобы создавать программы дополнительного профобразования, работающие на потребности региона, и межрегиональные образовательные проекты, рассчитанные на больших работодателей.
Одной из задач центра является организация сетевого взаимодействия. Планируется, что старт совместным программам будет дан уже в марте. Для этого ТГУ создаёт единое электронно-образовательное пространство – LMS-среду, что позволит считывать цифровой след преподавателей и учащихся, верифицировать качество контента обучающих программ, что поможет сделать их еще более качественными и эффективными.
"Для регионального рынка труда очень важное значение приобретает повышение квалификации и переобучение граждан, которые в силу разных причин не трудоустроены, – поясняет начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. – Результаты анализа рынка труда за последние годы показали, что люди с высшим образованием и наличием разных компетенций находят новую работу достаточно быстро. У них уходит около двух месяцев. У тех, кто не имеет квалификации, нужной рынку, времени на поиск работы уходит значительно больше. Обучение по программам ДПО позволит людям получать необходимые навыки и намного быстрее решать проблему трудоустройства".

В списке направлений – IT, организация работы на предприятии, фармацевтика, развитие бизнеса, химические и нефтехимические технологии, маркетинг. Всего свыше 20 направлений. В банке программ, сформированном ТГУ и региональными партнерами, представлено более 3 000 практикоориентированных программ, сформирован пул промышленных партнеров, которые выступят стажировочной площадкой, а также, возможно, разовьют трудовые отношения с лучшими выпускниками. Примерами таких программ могут служить «Документационное управление организацией», «Внедрение системы бережливого производства в компании», «Предпринимательство», «Специалист музейного дела», «Эксперт по продаже недвижимости», «Бурение нефтяных и газовых скважин».

Смотрите также: В Томске будущие нефтяники проходят обучение в виртуальной реальности​​​

Чтобы пройти обучение по программам ДПО в ТГУ, необходимо обратиться на электронную почту office@ido.tsu.ru, контактный номер телефона: (3822) 529-494, официальная страница: https://dpo.tsu.ru/.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы