Томское время » Новости » Главное » Память томского святого Макария почтили верующие

Память томского святого Макария почтили верующие

Накануне празднования дня памяти святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, Томского чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе Томска было совершено праздничное всенощное бдение. Выдающийся святитель-миссионер, «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой русский святой» – так называли святителя Макария его современники еще при его земной жизни.

Большую часть своей жизни святитель Макарий (57 из 90 лет) совершал свое служение в Томской епархии: сначала в качестве миссионера Алтайской духовной миссии, зачем ее начальника, а с 1891 года – правящего архиерея Томской епархии.


Также он занимался попечительством: к концу пребывания его на Томской кафедре в Томске было 11 церковно-приходских попечительств, занимавшихся сбором средств для бедных, 6 приютов для детей, ночлежный дом, 5 богаделен. За время его служения в епархии было открыто 217 новых приходов, два женских монастыря, 229 церковно-приходских школ, 442 приходских попечительства.


Святитель Макарий предчувствовал грядущие события в России. В одном из своих поучений он говорил: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо, как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то. Тогда были за царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его...»


В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Макарий был причислен к лику святых, а в июне 2011 года в Троице-Сергиевой Лавре произошло обретение его святых мощей. 27 октября 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла часть мощей святителя (его десница, то есть правая рука) была доставлена в Томск для постоянного пребывания в Богоявленском соборе.


Смотрите также: "Православный взгляд": кризис веры

По словам верующих, мощи Макария дают им исцеление от болезней, избавление от скорбей, помощь в трудных жизненных ситуациях.




Журналист: Дарья Пирогова

Фото: томская Епархия


Проекты и программы