Томское время » Новости » Главное » Активисты планируют пройти на казачьем струге из Томска в Кузнецк

Активисты планируют пройти на казачьем струге из Томска в Кузнецк

СМИ Кузбасса сообщили о конкурсе претендентов на участие в проекте «300 лет открытий - Покорение Сибири», представляющем поход вверх по Томи из Томска в Кузнецк на классическом казачьем парусно-гребном судне. По замыслу организаторов, современники повторят маршрут экспедиции 1721 года шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Участникам предстоит управлять полноразмерным парусногребным судном под названием «Орёл». Корабль уже создали кузбасские мастера-корабелы – по образу и подобию лодок-стругов, на которых служилые люди осваивали Сибирь. В прошлом ноябре корабль спустили на воду у берегов «Томской Писаницы». Тогда ходовые испытания прошли успешно. 



Сотрудники музея «Томская писаница» подсчитали, что путь, повторяющий легендарный маршрут, включая остановки в местах, связанных с освоением Кузбасса, займёт 10 дней и в день команде придется преодолевать по 50 км в день.


К слову, как только стало известно об экспедиции и наборе участников для нее, в сети стали появляться комментарии, что до финиша команда не дойдет. Дело в том, что на данном участке Томи наблюдается большое количество протоков и перекатов, которые практически невозможно преодолеть на вёслах и под парусом против течения. Во времена казаков лодки вели на шестах либо бечевой. 




Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: kuzpress.ru
Проекты и программы