Томское время » Новости » Главное » Церемонию оживления шаманских атрибутов готовятся провести селькупы Томской области

Церемонию оживления шаманских атрибутов готовятся провести селькупы Томской области

Представители вехне-обских коренных народов 6 марта собираются в Томске для встречи весны. В прошлом праздник встречи перелетных птиц и вместе с ним церемония оживления шаманских атрибутов проводился два раза в год, весной и осенью, «когда летят утки».

«Это празднование – отголосок древнего шаманского действа обских людей, – рассказывает президент Ассоциации коренных народов Томской области «Колта Куп» Томара Усатова, – Нынешний праздник мы встречаем мастер-классами по селькупскому языку, играми и песнями. Не остаются в стороне и эвенки. Народы эвенков и селькупов сотни лет живут рядом на Оби и научились встречать многие праздники вместе…».

По словам культурологов, обряд оживления мог длиться до 10 дней и обязательно должен был иметь инициатора. Как правило это был шаман или глава семьи молодого шамана. Он созывал людей и брал на себя определенные расходы по подготовке праздника.

В настоящее время селькупский праздник встречи перелетных птиц существует в двух формах: как замирающая аутентичная традиция и как имеющая большое будущее неотрадиция.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото:ТГУ
Проекты и программы