Томское время » Новости » Главное » Перенесшая инсульт пациентка могла погибнуть во время МРТ

Перенесшая инсульт пациентка могла погибнуть во время МРТ

Дарья Майкова во многом стала уникальной пациенткой томской ОКБ. Три года назад врачи спасли 25-летнюю пациентку после геморрагического инсульта, шансы выжить после которого крайне низки.

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг, которое случается спонтанно и чаще всего встречается у людей старше 35 лет. В настоящее время Даша продолжает проходить реабилитацию и регулярно ездит на обследования. Одно из них едва не закончилось трагедией.


Читайте также: "В День борьбы с инсультом медики ОКБ провели необычный урок"

«Скоро будет ровно год как Даше сделали операцию по краниопластике головы, и нам надо ехать на обследование в ФЦН города Новосибирск. В выписке, в разделе «рекомендации» было написано, что перед консультацией надо пройти МРТ и МСКТ с контрастом. Направление на это дала наша врач-терапевт, после чего мы отправились на МРТ, ни о чем плохом даже не думая. Избежать трагедии помогла случайность. Узнав нашу историю, один из таких же как мы пациентов предупредил, что это не просто опасно, а смертельно-опасно! У Даши в голове есть клипса, которая стоит там с 24 мая 2018 года (когда произошёл инсульт) и сжимает сосуд, который собственно и разорвался. Эта клипса останется там навсегда! Поэтому, если бы мы положили Дашу в аппарат МРТ (1,5 тесла), то  клипса бы разорвала не только сосуд, но и все в голове! СПАСИБО ТЕБЕ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НАС РАЗВЕРНУЛ!», - написала в соцсетях мама Ирина Майкова.


По словам женщины, огласку она решила дать для того, чтобы другие пациенты и их родители не повторяли таких ошибок и всегда сами внимательно следили за врачебными назначениями.   



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Дарья Майковой
Проекты и программы