Томское время » Новости » Главное » Томские историки закроют пробелы присоединения Сибири

Томские историки закроют пробелы присоединения Сибири

Сотрудники лаборатории социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук ТГУ при помощи цифрового анализа расставят акценты в трактовке присоединения Сибири к России. До сих пор историография не сформировала конкретного отношения к этому периоду, а «сибирские летописи», которые служат источником информации о нем, в полной мере даже не оцифрованы. Закрыть эти пробелы историки Томского госуниверситета планируют за ближайшие два года в рамках реализации Президентского гранда.


 
Сибирские летописи – это общее название оригинальных текстов, которые рассказывают о присоединении Сибири к Русскому государству. С конца XVII века образовалось около 50 материалов, которые принято делить на  4 типа: Кунгурская, Строгановская, Есиповская и Ремезовская летописи. Сейчас они являются единственным оригинальным источником информации о событиях того времени.
 
Восточная политика Русского государства в XVI — XVII веках непосредственно связана с присоединением Сибирского ханства. Факт в истории закрепился, но определить, было это освоением, завоеванием или колонизацией, не удалось до сих пор. Почему присоединением руководил фактически разбойник, а не генералы, как в случае с Дальним Востоком, и как к этому относиться? Какая из летописей была первой? Что хотели донести авторы описания? Вопросов много, но искать на них ответы, как ни странно, пытаются очень редко.

«Если смотреть, как схожая ситуация с присоединением Казани вошла в официальную историю, то там есть четкие оценки, единая позиция и отсутствует вариативность. Церковные и государственные тексты вписываются в русскую историю одной канвой, не вызывая противоречий, в том числе и в учебниках, - объясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Сергей Чернышов. – Сибирь же присоединилась не в самое удачное время: болезнь и смерть Ивана Грозного, смута и пожар в середине XVII века, который уничтожил все официальные документы. Остались только летописи, которые лишь выдвигают разные гипотезы, но не являются официальной историографией».

 
По словам историка, одна из причин, почему до сих пор русская историография не дала никакой оценки присоединению Сибирского ханства и никто не объяснил, что концептуально произошло, ­- отсутствие в Сибири сильной национальной идентичности. Ведь в формировании позиции по поводу присоединения Казани большой вклад внесли татары, которые занимались сохранением своей истории. Поэтому сейчас томские исследователи поставили перед собой задачу внести свой вклад в уточнение истории Сибири. 

Смотрите также:  Томичи сняли фильм о Кетском остроге, с которого началось освоение Сибири​​​

На первом этапе необходимо оцифровать тексты летописей, разместить их в свободном доступе и подготовить текстовый контент к глубокому анализу на основе современных достижений digital humanities. Дальше цифровая гуманитаристика выявит, какие слова встречаются в тексте чаще всего, в каком контексте, какие есть связи между ними. Это поможет решить два самых обсуждаемых вопроса – очередность летописей и цели их написания.
 
«Много споров идет о том, чего хотели добиться этими текстами. Например, насчет Строгановских летописей есть гипотеза, что они (Строгановы) таким образом надеялись закрепить свою роль в освоении Сибири и поэтому проспонсировали ее написание. Мы сможем это подтвердить, если на цифрах увидим, что эта фамилия встречается в тексте чаще, чем упоминание царя, и преобладает позитивный контекст использования», - поясняет Сергей Чернышов.

В ближайшие два года историки ТГУ планирую создать цифровую базу «сибирских летописей», провести анализ текстов и дать свои варианты закрытия белых пятен в истории присоединения Сибири. Главная задача – через такие объективные показатели, как слова и тексты, перевести оценку сложных социальных процессов с жонглирования мнениями и гипотезами к использованию фактов и данных.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ
Проекты и программы