Томское время » Новости » Главное » Врачам из Томска пришлось оказывать помощь прямо на борту самолета

Врачам из Томска пришлось оказывать помощь прямо на борту самолета

Главный врач поликлиники №10 Марианна Кублинская, главный врач Светленской районной больницы Станислав Грязнов, заведующая педиатрической клиникой СибГМУ Дарья Козырицкая оказали медицинскую помощь пассажирке авиарейса SU 1530 компании «Аэрофлот».

«В воскресенье, 27 февраля, на борту самолета Москва - Томск на призыв бортпроводников: «Есть ли в салоне медицинские работники? Нужна помощь!» откликнулись находившиеся в салоне томские врачи», - рассказала директор Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова.


Пассажирка самолета резко почувствовала себя плохо, бортпроводники принесли тонометр для измерения артериального давления. Как выяснилось, после перегрузок на работе и нескольких перелетов у женщины резко поднялось давление, которое привело к преходящим нарушениям кровообращения, головокружению, головной боли и тошноте. Медики оказали женщине первую помощь, воспользовавшись аптечкой, проводили мониторинг состояния до конца полета. После того, как пассажирка почувствовала себя лучше, ей были даны рекомендации по дальнейшему лечению, мониторингу состояния, обязательному обращению к кардиологу.


Станислав Грязнов рассказал, что повышение артериального давления у женщины появилось не внезапно, во время полета, а начало проявляться намного раньше. В свою очередь Марианна Кублинская отметила, что в случившемся «не было ничего особенного, на нашем месте мог оказаться любой медработник». Она отметила, что нужно внимательно относиться к своему здоровью, и при первых же признаках недомогания обращаться к врачу, не доводя до гипертонического криза.


Примечательно, что после полета врачи еще раз созвонились с пассажиркой, узнали о самочувствии и порадовались, что она чувствует себя хорошо.


Журналист: Дарья Пирогова

Иллюстративное фото: pixabay.com 

03.03.21
Проекты и программы