Томское время » Новости » Главное » Томичи в два раза чаще стали открывать индивидуальные инвестиционные счета

Томичи в два раза чаще стали открывать индивидуальные инвестиционные счета

Жители Томской области на 1 января 2021 года открыли более 29 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По данным Московской биржи, за год их количество выросло в два раза.


Помимо возможного дохода от вложений индивидуальные инвестиционные счета дают право на получение льгот - ежегодно можно получить налоговый вычет в размере 13% от внесенной за отчетный год суммы в пределах 400 тысяч рублей или оформить единоразовый вычет за весь срок владения счетом, который позволит не платить НДФЛ с инвестиционного дохода. Такими преференциями обладают владельцы счетов со сроком не менее трех лет.

«Прежде чем открыть ИИС потенциальный инвестор должен помнить, что при инвестициях, в отличие от банковского вклада, доходность не гарантирована, а внесенные средства не застрахованы государством», - пояснила заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.


Смотрите также: Томские дольщики в 2020 году купили почти 400 квартир через безопасные счета​​​

Открыть ИИС можно через брокера или доверительного управляющего. При этом следует проверить наличие лицензии на осуществление инвестиционной деятельности. Сделать это можно на сайте Банка России в справочнике финансовых организаций.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы