Томское время » Новости » Главное » Археологи Томска рассказали об уникальных находках прошлого года

Археологи Томска рассказали об уникальных находках прошлого года

Томские археологи в полевом сезоне 2020 года выявили девять новых объектов археологического наследия. За год специалисты провели раскопки на трех объектах, еще на 16 организовали разведки, на одном — археологическое наблюдение.


«В районе поселка Моряковский Затон обнаружено место выжига древесного угля. Здесь впервые в регионе выполнены раскопки на производственном объекте второй половины XIX века, а именно — периода начала индустриального развития Сибири», — сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Она уточнила, что на месте раскопок археологи обнаружили железные предметы, фрагменты стеклянных изделий и гончарной керамической посуды русского производства.


«Ученым еще предстоит установить назначение объекта. По одной из версий, уголь здесь выжигался для нужд расположенного в окрестностях стекольного завода купца Королева», — сказала Елена Перетягина.


Кроме того, на территории Томска в 2020-м впервые обнаружен памятник археологии, относящийся к самусьской культуре эпохи развитой бронзы (II тыс. до н. э.). На этом объекте специалисты обнаружили фрагменты керамических сосудов, изделия из камня, кости и даже концевую накладку лука.


Читайте также: "Археологи обнаружили тысячу "Знаков Мэла Гибсона": видео"

На территории областного краеведческого музея в Томске найден объект археологического наследия XIX-начала XX столетий. Археологи обнаружили в музейном дворе медные монеты, глиняные игрушки, фрагменты керамики и даже часть золотой монеты периода царствования Николая II. На территории уже выявленного объекта археологического наследия «Селище Басандайское V» найдены изделия из камня, фрагменты керамики и развал сосуда, датируемый заключительным этапом кулайской культуры (III–IV  вв. н. э). А вот на улице Алтайской в Томске археологи отыскали хорошо сохранившиеся стеклянные изделия, предметы из бронзы и железа, монеты XIX- начала XX столетий.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области
Проекты и программы