Губернатор стал гостем на сельской «деревянной свадьбе»

В ходе рабочей поездки в Молчановский район Сергей Жвачкин пообщался с первыми участниками программы обеспечения жильем сельских специалистов «Бюджетный дом» в селе Молчаново. На финансирование проекта в районе в 2017 году глава региона выделил 10 млн рублей. На эти средства были построены и переданы сельским учителям и врачам два двухквартирника в селах Молчаново и Тунгусово.
Оба дома построила фирма «Асиножилстрой» по специальному типовому проекту. Общая площадь каждой квартиры составила 67 квадратных метров, при этом кухня европейского размера в 16 «квадратов» оборудована погребом. В доме две жилые комнаты и ванная с туалетом. Во дворе — гараж, небольшой сад, надворные постройки и огород на 10 соток. В Молчанове дом газифицирован.

Претендентов на заселение выбирали на общественном совете: в одну квартиру в Молчанове въехала семья Павла и Кристины Жмыховых (учитель физкультуры в местной школе и сотрудница соцзащиты района). В соседнюю квартиру заселилась семья Свидерских — молодые врачи (педиатр и терапевт), прибывшие на работу в Томскую область по программе «Земский доктор» из соседнего Кузбасса.

«Мы пригласили всех в дом, хотели угостить чаем, но гости отказались. Сказали, что у них очень плотный график. Но огород посмотреть успели, хотя у меня там еще мало грядок, нечем особо хвастаться», - улыбается Кристина.


Глава региона внимательно осмотрел изнутри и снаружи дом, а также огород с картошкой, огурцами и кабачками, после чего посетовал, что соседи Свидерские пока таким мини-хозяйством похвастать не могут.  Губернатор поздравил Жмыховых с пятилетием со дня бракосочетания. В честь деревянной свадьбы глава региона подарил семье букет, а маленькой Даше, которой скоро стукнет полтора года, — инновационную игрушку.

«Живите счастливо, рожайте дальше, все условия для этого созданы», — улыбнулся Сергей Жвачкин.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Александр Стучебров