Томское время » Новости » Главное » В преддверии 8 Марта в Ботсаду ТГУ зацвели «рыцарские звёзды»

В преддверии 8 Марта в Ботсаду ТГУ зацвели «рыцарские звёзды»

В начале весны в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета распускаются гиппеаструмы. Этих представителей южноафриканской флоры отличают красивые крупные цветы, диаметр которых может достигать 20 сантиметров. В народе их нередко называют «рыцарскими звёздами». Увидеть цветение гигантских «звёзд» можно на экскурсии в ближайшие выходные.

«Название гиппеаструм образовано от греческих слов hippeos – «всадник» или «рыцарь», а слово astron, от которого произошло слово астрономия, переводится как звезда. И действительно, яркие цветки этого растения напоминают гигантские звёзды, – говорит директор Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. – В коллекции СибБС ТГУ выращивается более 50 сортов гиппеаструмов отечественной и зарубежной селекции. Полюбоваться их цветением можно до конца марта».


В этом году впервые цветут новые гибриды, выведенные в учёными Ботанического сада. В 2016-2017 годах начались работы по селекции – было получено гибридное семенное потомство более 30 вариантов скрещивания разных сортов гиппеаструма. Более 1000 гибридных растений в течение нескольких лет выращиваются в грунте в специальной теплице, где у них нарастает луковица, и в этом году некоторые из них впервые начали цвести.


Пока у новых гибридов нет названий, есть только гибридизационные номера. Ещё в течение нескольких лет биологи будут наблюдать за ними, отбирать самые декоративные, а потом регистрировать как сорта. Уже сейчас некоторые гибриды оцениваются как очень перспективные – у них крупные яркие цветки до 20 сантиметров в диаметре.

Смотрите также: Один раз в год сады цветут: в Томске массово распустились сакуры​​​

«Поскольку селекционные луковицы мы не можем сейчас выкопать, мы решили срезать цветоносы растений нашей селекции и выставлять в вазах с водой в экспозиции с другими гиппеаструмами, – рассказывает Михаил Ямбуров. – На наших гибридах будут особые цветные этикетки с указанием номера гибрида и с фотографиями родительских сортов, от скрещивания которых они получены. Гиппеаструмы являются прекрасной срезочной культурой – их цветоносы используются при составлении изысканных букетов».
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: СибБС ТГУ 
Проекты и программы