Томское время » Новости » Главное » Бакчарский питомник сможет хранить 40 тонн ягоды

Бакчарский питомник сможет хранить 40 тонн ягоды

Областное государственное унитарное предприятия «Бакчарское» закупило оборудование для быстрой заморозки и хранения ягоды. Мощности цеха позволят сельчанам втрое увеличить объем продукции, предназначенной для длительного хранения. С учетом действующих холодильных установок общий объем заготовок для хранения в замороженном виде составит 40 тонн. 
 
«Благодаря новому оборудованию мы сможем снабжать свежезамороженной ягодой не только Томскую область, но и близлежащие регионы», - сообщил директор предприятия Роман Пушкин.


Строительство нового производственного помещения и приобретение холодильного оборудования – часть программы развития опорного пункта северного садоводства, принятой в 2020-м и рассчитанной до 2023 года. В рамках технической модернизации в прошлом году предприятие закупило технику для подготовки плантации плодово-ягодных культур к механизированному сбору урожая – выкопочный плуг, тракторный прицеп, косилку-мульчирователь и подрезчик для формирования кустов. Господдержка аграриев, в том числе на эти цели, составила 7,8 млн рублей (5,2 млн – из областного бюджета).


В этом году питомник планирует приобрести поливальную машину барабанного типа, которая обеспечит полив посадок в засушливый период и повысит урожайность плодово-ягодных культур.

Смотрите также: Пушкин в Бакчаре: новое слово о селекции​​​

Добавим, предприятие «Бакчарское» ежегодно выращивает и реализует более 200 тыс. штук саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, а также около 46 тонн ягоды жимолости, малины, смородины и облепихи. Продукцию бренда «Бакчарские саженцы» приобретают не только в России, но и в Украине, Польше, Германии, Китае. Программа развития ОГУП «Бакчарское» предусматривает к 2023 году увеличить производство саженцев до 300 тыс. штук, производство ягод – до 80 тонн.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ОГУП «Бакчарское»
Проекты и программы