Томское время » Новости » Главное » Томичи предложили назвать сквер на Нахимова в честь 166-й стрелковой дивизии

Томичи предложили назвать сквер на Нахимова в честь 166-й стрелковой дивизии

В администрации Кировского района представители муниципалитета обсудили с томскими ветеранами вопрос присвоения общественному пространству на ул.Нахимова, 6 исторического наименования -  «Сквер памяти 166-й стрелковой дивизии». С предложением выступил Владимир Халаимов, сын погибшего командира гаубичного артполка 166-й дивизии. Также на встрече обсудили перспективы благоустройства сквера.


По инициативе районной администрации к разработке эскизных проектов благоустройства сквера были привлечены начинающие архитекторы – студенты второго курса Томского архитектурно-строительного университета. В ходе обсуждения проектов ветераны высказали пожелание придать скверу первоначальный, довоенный облик, а также разместить на его территории памятную стелу, по образцу той, которая была открыта на «Поле памяти» Холм-Жирковского района Смоленской области - там, где погибли более 15 тысяч солдат 166-й дивизии.
 
Благоустройством сквера представители районной администрации займутся уже весной  – в рамках общегородского субботника  на ул.Нахимова,6  силами подрядных организаций будет проведена обрезка поросли, а томичи очистят территорию от мусора и прошлогодней листвы. Глобальный комплекс работ на территории сквера можно будет выполнить при условии включения  проекта этого общественного пространства в процедуру рейтингового голосования. Также представители районной администрации обратились в городскую  комиссию по топонимике, чтобы присвоить общественному пространству наименование «Сквер памяти 166-й стрелковой дивизии». В 2021 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на платформе томичи смогут выбрать объекты благоустройства на следующий год. Голосование стартует в апреле.


В Томске районе находится большое количество памятников и мемориалов, связанных с годами Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы на улицах Томска, названных именами Героев войны и воинских частей - участников боев за Родину установлена  21 памятная  стела - «Звезда героев».  Также в годы войны Томск одним из крупнейших производственных центров военной и гражданской продукции: сюда было эвакуировано около 50 тысяч человек, три десятка промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

Смотрите также: Время остановилось: под Томском провели реконструкцию одного из сражений Великой Отечественной
 
В 2020 году за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, за массовый трудовой героизм и самоотверженность Томску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин.
 
Для справки: 166 стрелковая дивизия  была сформирована в сентябре 1939 года в Томске. Она была первой томской дивизией, отправленной на фронт, - на пятый день после начала Великой Отечественной войны.  В состав дивизии входили три стрелковых и один артиллерийский полки. До войны подразделения дивизии располагались в двух военных городках: в Северном городке (неподалеку железнодорожной станции Томск-II) и в Южном городке (в районе ул. Нахимова). Личный состав дивизии был укомплектован призывниками Томской, Новосибирской областей и Кузбасса.


Журналист: Александр Стучебров
Фото: divizia-166.ru, elib.tomsk.ru
Проекты и программы