Томское время » Новости » Главное » «Сказали, что проблемы с канализацией»: школьники рассказали об эвакуации

«Сказали, что проблемы с канализацией»: школьники рассказали об эвакуации

В четверг, 11 марта, сразу в несколько томских школ поступили анонимные сообщения о «минировании».

«Звонки поступили рано утром, до начала занятий, поэтому в большинстве случаев эвакуационных мероприятий проводить не потребовалось. Сейчас оперативники проверяют 11 томских школ, — сообщил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. — По всем признакам на сегодняшний момент мы фиксируем очередную волну ложных сообщений».


Вице-губернатор уточнил, что несмотря на неподтвержденный характер сообщений, спецподразделения проводят весь комплекс превентивных мероприятий.


«Каждый факт тщательно проверяется. Параллельно по каждому из них проводится оперативно-следственная проверка: в случае наступления уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена санкция до десяти лет лишения свободы», — отметил Игорь Толстоносов.



Тем временем многие школьники, пришедшие утром на занятия, даже не поняли, что случилось. Администрации учебных заведений распустили учеников, но, чтобы не пугать, скрыли истинную причину. Вот что сообщили наши читатели в соцсетях:


«Пришли утром, а нам сказали, что в школе проблема с канализацией.  Мы собрались и пошли домой».

«Никто ничего не понял. Даже в здание не пустили. То ли про отопление сказали, то ли еще про что-то. Все просто развернулись и пошли домой и только дома узнали, что школу якобы заминировали».

«Ребенок позвонил утром, сказал, что возвращается. Говорит, все срочно распустили, а школу оцепили. Там работают сотрудники полиции и кинологи с собакой».


В настоящее время, по разным данным, сообщения о минировании получили администрации около десяти школ Томска. Среди них школы № 29, 35, 37 42, 43, 44 и другие. Лицей № 51, гимназии № 13, 26, 24, 55 и другие.


Оперативные службы проверяют информацию о минировании. Занятия в первую смену в школах приостановлены. 



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com, 

видео: группа ВК "Регион-70"

Проекты и программы