Томское время » Новости » Главное » Полмиллиона на горельеф в память о Вячеславе Новицком собирают в СибГМУ

Полмиллиона на горельеф в память о Вячеславе Новицком собирают в СибГМУ

Фонд культурно-исторического наследия Сибирского медицинского университета объявил сбор средств на создание горельеф в память об академике РАН Вячеславе Новицком. Установить его планируется на фасаде СибГМУ.

Напомним, Вячеслав Викторович Новицкий ушел из жизни в январе 2021 года. В сибирском медуниверситете он был ректором, а также преподавал дисциплины «Патологическая физиология» и «Патофизиология, клиническая патофизиология», «Гематология» для студентов врачебных (лечебного и педиатрического) факультетов, спецкурс «Гематология» для студентов медико-биологического факультета. Являясь продолжателем традиций томской классической университетской патофизиологической школы, создал свою научную школу патофизиологов - специалистов в области молекулярной патологии системы крови, на базе которой была инициирована уникальная система поэтапной подготовки молодых ученых, начиная со студенческой скамьи и при участии более опытных членов коллектива школы, имеющих научные достижения, ученые степени и звания.


Подготовил 45 докторов и 108 кандидатов наук, большинство из которых защитились в возрасте до 35 лет. Автор более 800 печатных работ в области теоретической гематологии, патофизиологии, цитологии и клеточной биологии, в том числе 44 монографий, 18 учебных пособий, 1 пособия для врачей, 2 авторских свидетельств и 17 патентов РФ на изобретения. Создатель, редактор и соавтор уникального атласа по электронной микроскопии эритроцитов и пяти изданий учебника по патологической физиологии для студентов медицинских вузов с грифами федеральных ведомств.


Внести вклад в деятельность фонда можно, совершив благотворительное пожертвование.


Журналист: Дарья Пирогова

11.03.21
Проекты и программы