Томское время » Новости » Главное » Врачи ОКБ Томска одновременно лечили пациента от коронавируса и онкологии

Врачи ОКБ Томска одновременно лечили пациента от коронавируса и онкологии

Специалисты респираторного госпиталя Томской ОКБ вылечили пациента от коронавируса, проводя одновременно ему курс химиотерапии по поводу онкологического заболевания. Пациент – мужчина в возрасте около 70 лет – поступил в ТОКБ в середине декабря 2020 года с пневмонией (50% поражения легких), подтвержденным коронавирусом, лихорадкой и жалобами на увеличение всех лимфоузлов.

На фоне проводимой терапии улучшений не наблюдалось: лимфоузлы продолжали увеличиваться, степень поражения легких выросла до 75%, начались изменения в работе сердца. Учитывая эти изменения и по результатам проведенной диагностики, был поставлен диагноз лимфома Ходжкина (опухолевое заболевание лимфатической системы).

«Пациентам со злокачественными заболеваниями кроветворной системы и с положительным COVID-19 зачастую затрудняется назначение химиотерапии. В данной ситуации – мужчина был клинически стабильным, медиками было принято решение, что необходимо начинать химиотерапию. Мы подобрали наименее кардиотоксичное лечение, чтобы избежать осложнений на сердце», – рассказала врач-гематолог ТОКБ Анна Гайворонская.


На фоне химиотерапии у пациента началась положительная динамика: регресс всех групп лимфоузлов, а через две недели – впервые с начала госпитализации – мазок показал отрицательный результат на COVID-19.


Читайте также: "Томские онкологи и инженеры разработали костные импланты нового поколения"

«Иммунная система справилась с течением COVID-19, пациент поправился. Если бы не была назначена химиотерапия, у него был слишком высокий шанс погибнуть от прогрессии онкогематологического заболевания. Именно прогрессия данного заболевания убивает здоровые клетки, которые и должны бороться против всех вирусных инфекций, в частности, коронавируса», – объяснила специалист.


Сейчас, спустя два месяца после начала лечения, пациента выписали из респираторного госпиталя и госпитализировали для дальнейшего лечения лимфомы в отделение гематологии ТОКБ. К слову, это не единственный случай, когда выявляется злокачественное заболевание в ходе лечения в респираторном госпитале, но первый, когда параллельно с лечением коронавируса проводилась химиотерапия.



Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: 
15.03.21
Проекты и программы