Томское время » Новости » Главное » Медпункт в томском селе несколько лет работает без отопления

Медпункт в томском селе несколько лет работает без отопления

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители села Верхнее Сеченово Томского района. Они жалуются на состояние фельдшерско-акушерского пункта. В здании несколько лет назад разморозилась система отопления, водопровод, в кабинете врача провалился пол. В настоящее время ФАП не может нормально функционировать из-за низкой температуры в помещении. Внутри установлены стандартные калориферы, однако требуется установить потолочные обогреватели. В результате прием пациентов в холодный период ведется в верхней одежде. 


Активисты ОНФ выехали на место. Выяснилось, что ФАП является социокультурным центром села, где нет ни школы, ни детского сада, ни сельского клуба. Здесь размещается библиотека, избирательный участок, есть возможность создать пункт коллективного доступа к сети Интернет, откуда сельчане могли бы заходить на сайт Госуслуги. 

«Из-за низкой температуры вода в туалетной комнате в зимний период перемерзает, также перемерзает канализация и забивается льдом. Условия для приема пациентов крайне некомфортные, просто ужасные. В населенном пункте проживает 218 жителей, из них 30 детей, 50 пенсионеров. Ближайшее медицинское учреждения находится в селе Рыбалово в 15 км от села. Не у всех жителей есть возможность добраться до села Рыбалово на автобусе», - рассказала активист регионального отделения ОНФ, депутат совета Рыбаловского сельского поселения Томского района Ирина Абрящикова.


 Активисты ОНФ ранее уже направляли обращение в администрацию Томской области по поводу капремонта медпункта в Верхнее Сеченово. В ответе начальника департамента здравоохранения сообщалось, что ФАП в этом населенном пункте «входит в перечень областных объектов недвижимого имущества, в отношении которых необходимо проведение капитального ремонта в 2020 году». Однако запланированные работы так и не были выполнены.  
 
«Здание ФАП требует срочного ремонта. В зимний период температурный режим, мягко говоря, не соответствует нормам, систему отопления и водоснабжения необходимо менять. Фельдшер Владимира Володина, оказывая медицинскую помощь сельским жителям в таких условиях, совершает ежедневный подвиг. По другому я не могу охарактеризовать работу этого стойкого и верного своей профессии человека. Поэтому мы обратились в департамент здравоохранения региона и к главе администрации Томского района с просьбой в ближайшее время запланировать и выполнить ремонтные работы в фельдшерско-акушерском пункте в селе Верхнее Сеченово», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.   
 

Помимо медпункта в Верхнее Сеченово, активисты ОНФ обратили внимание областных властей также на состояние других ФАПов, построенных в регионе за последние два года. В частности, в селе Подоба Шегарского района жители жалуются на постоянно нарушение графика работы медпункта и частое отсутствие фельдшера на рабочем месте. Кроме того, в зимний период территория не чистится, и у пожилых людей возникают из-за этого трудности. В селе Нарым Парабельского района в здании ФАПа обнаружена течь на потолке, конденсат под осветительными приборами, по периметру здания образовываются наледи и сосульки. А в селе Варгатер Чаинского района выявлено промерзание входной двери, наледь изнутри и большое скопление льда под крыльцом. Территория ФАПа также должным образом не чистится. 
 

«Перечень замечаний и жалоб, поступивших от жителей области, а также от общественных наблюдателей, по качеству построенных ФАПов и режиму их работы мы направили в администрацию региона с целью их устранения. Также мы предложили властям создать комиссию по проверке состояния ФАПов с участием активистов ОНФ для выявления имеющихся проблем и своевременного их решения», - отметила активист регионального отделения ОНФ в Томской области Бэлигма Бакирова. 

 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы