Томское время » Новости » Главное » Проект «Эвенкийские сказки» Верхнекетского района претендует на победу в российском конкурсе

Проект «Эвенкийские сказки» Верхнекетского района претендует на победу в российском конкурсе

Стартовал отбор проектов на Всероссийском конкурсе «Культурный след». В рамках него любой желающий может предложить идею арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи позже будут реализованы профессиональными художниками и архитекторами. На общее голосование от Томской области выставлен проект парка семейного отдыха и скульптурная композиция «Эвенкийские сказки», которая посвящена устному творчеству коренных жителей Верхнекетского района.


«Белый Яр – центр Верхнекетского района с населением 8337 человек. Расположен на берегу красивой таежной реки Кеть. Ежегодно в начале весны на территории поймы этой реки, проводиться праздник охотника «Большой Амикан», вошедший в национальный календарь событий России. Основной направляющей этого праздника является тематика охоты и коренных жителей - эвенков. «Большой Амикан» собирает много гостей, охотников и туристов, которые мечтают попасть в Белый Яр не только ранней весной, но и в другое время года. В межпраздничном пространстве проводятся множество других мероприятий с этой же тематикой, часть из них для детей. Поэтому, предполагаемое место установки композиции в парке семейного отдыха станет идеальным местом для проведения игровых программ, с элементами эвенкийских традиций и обрядов для детей и их родителей», - отмечается в описании.


Читайте также: "Медведя, бросавшегося на жителей Нижневартовска, перевезут в Стрежевой"

Предполагается, что скульптурная композиция «Эвенкийские сказки» будет представлять из себя сидящего на задних лапах медведя, на одном плече у которого будет Бурундук, а на втором - невозмутимая Кедровка. На левой лапе медведя будет лежать карась. Со стороны каждого зверя предполагается поместить надписи. Например, со стороны бурундука: «УГЛУКИ – ДА АМИКАН» и перевод «Бурундук и медведь». 



Для справки. В 2015 году в проекте "Культутрный след" приняло участие 52 региона (250 предложений о создании новых арт-объектов). Было реализовано 4 идеи: «Поэтическая Табуретка в Мончегорске» «Морской волк» в Мурманске, «Вечная теплота» и «Полярный жираф» в Норильске. В настоящее время все арт-объекты внесены в реестр достопримечательностей региона, стали центрами проведения фестивалей. В 2018-2019 г. в проекте приняли участие жители 74 региона (584 заявки). Было создано 5 памятников: «Спящая Мари», г. Светлогорск (Калининградская область), «Лыковский шишак» с.Лыково (Владимирская область), «Оружейникам Удмуртии» г. Ижевск (Удмуртская республика), «Словарь Даля» г. Оренбург (Оренбургская область), «В память о Евлалии Кадминой» г. Калуга (Калужская область).




Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Департамент по культуре Администрации Томской области




Проекты и программы