Томское время » Новости » Главное » Поисковики установили трагическую судьбу последнего бойца со старой фотографии

Поисковики установили трагическую судьбу последнего бойца со старой фотографии

История установления судеб людей, изображенных на старой фотографии, продолжается. Напомним, еще в прошлом году в местной газете Зырянского района была фронтовая фотография бойца 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии Егора Ивановича Деева с боевыми товарищами. На момент публикации было известно лишь об одном человеке. Личности и боевой путь остальных удалось установить позже. Мы писали об этом здесь. 
И вот накануне стало известно, что поисковики смогли узнать еще об одном, четвертом солдате. 

«О Чучуеве Федоре Кузьмиче не было известно ничего, кроме фамилии, записанной на обороте фотографии. В Зырянском районе Чучуевы не проживают. Однако, после долгих поисков в муниципальном архиве Зырянской администрации удалось найти информацию, что в селе Мишутино в 1940-41 годах проживала семья Чучуевой Марии Егоровны 1909 года рождения, двух ее детей: сына Николая Федоровича (1935) и дочери Александры Федоровны (1940), с ними проживала мать Чучуева Марфа Сергеевна (1879), и отец Чучуев Кузьма Филиппович (1855), который умер в 1940 г. Мария работала в сельхозартели им. Свердлова, а в мае 1941 года с детьми переехала на ст. Суслово Кемеровской ЖД. Из Кемеровского архива удалось узнать о судьбе Федора Кузьмича. Родился он в 1910 году в Мишутине. На фронт был призван летом 1941 года. В составе сформированной в октябре 1941 года в Кузбассе 45 отдельной стрелковой бригады после недолгого обучения мл. лейтенант Ф.К. Чучуев, командир стрелкового взвода 2-го отдельного стрелкового батальона был отправлен на фронт», - рассказывают поисковики Зырянского района.

По данным, опубликованным в городской газете «Кемерово» сообщалось, что формирование бригады проходило с 19 октября по 6 декабря 1941 года в городе Кемерово. В бригаду попали курсанты военных училищ и полковых школ, политбойцы, призывники, а также военнослужащие, выздоравливающие после ранения, из Омской, Томской, Новосибирской областей (Кемерово в то время входил в состав Новосибирской области), Красноярского и Алтайского краёв и многих других территорий. Возраст военнослужащих составлял от 18 до 40 лет. Командиром бригады был назначен полковник Торопчин, который до войны служил начальником Томских курсов усовершенствования командного состава, военным комиссаром бригады – старший батальонный комиссар Кузьменко, начальником штаба бригады – майор Бобровский, военкомом штаба бригады – старший политрук Сердюков.

Читайте также: "Поисковики установили судьбу солдата через 75 лет после его гибели"

В общей сложности 45-я отдельная стрелковая бригада насчитывала 4358 человек. После короткого обучения все они железнодорожными эшелонами отправились на фронт для участия в обороне Москвы. Но по прибытии на место назначения бригаду направили в резерв ставки Верховного главнокомандования, а в первые дни января 1942 года она вошла в состав 3-й ударной армии Северо-Западного фронта. Войска Северо-Западного фронта, осуществляя первую наступательную операцию, окружили в районе Демянска основные силы 16-й немецкой армии, но уничтожить их не удалось. Борьба была напряжённой и долгой. В ходе последующих боёв противнику удалось контрударом извне деблокировать окружённую группировку и удержать в своих руках важный в оперативном отношении Демянский плацдарм. Вплоть до 1943 года наши войска вели почти непрерывные бои с целью убрать образовавшийся вражеский «коридор». Ликвидировать Демянский плацдарм удалось только в конце февраля – начале марта 1943 года. К тому моменту наши потери составляли до 75 процентов личного состава: каждые сутки во время боёв погибало по 30-40 человек.

Потери бригады за период с 1.02.42г. по 1.03.42г. составили 1379 чел. убитыми и ранеными.

«13 февраля 1943 года командир взвода, кандидат в члены ВКПб Федор Кузьмич Чучуев геройски погиб в бою за деревню Большое Стречно Залучского района Ленинградской области (Ныне Старорусский район Новгородской области)», - резюмируют поисковики.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковый отряд Зырянского района
Проекты и программы