Томское время » Новости » Главное » Новое оборудование поступило в онкодиспансер Томска: оно снизит нагрузку на здоровые органы

Новое оборудование поступило в онкодиспансер Томска: оно снизит нагрузку на здоровые органы

Система компьютерного планирования сеансов облучения 3D была приобретена в Томский онкодиспансер за счет средств федерального бюджета. Ее стоимость составила 11,2 млн рублей. Система помогает распределить дозу облучения по форме опухоли, благодаря чему эффективность воздействия на саму опухоль повышается, а нагрузка на здоровые органы снижается.


«На сегодня это самая современная технология объемно-модулированной лучевой терапии. Для работы с новым оборудованием сотрудники отдела медицинской физики томского онкодиспансера прошли дополнительный курс по повышению квалификации по системам дозиметрического планирования», – рассказал и.о. главного врача Томского областного онкологического диспансера Максим Грищенко.

Он добавил, что работать по данной технологии в диспансере начали еще в 2017 году, когда было приобретено первое программное обеспечение подобного плана. А сегодня уже можно переходить к масштабному внедрению и оказывать помощь большему количеству пациентов.

Журналист: Евгения Довлатова
Фото: pixabay.com
Проекты и программы