Томское время » Новости » Главное » Школьники Томской области оказались менее счастливыми, чем ровесники из Арктики

Школьники Томской области оказались менее счастливыми, чем ровесники из Арктики

Исследование субъективного благополучия школьников провели психологи ТГУ. Специалисты сравнили показатели подростков из сел Томской области и их ровесников из арктических регионов. Выяснилось, что школьники из сельских поселений и малых городов арктической полосы в целом чувствуют себя более благополучными:  они более четко представляют свое будущее, меньше проявляют агрессию и менее склонны к зависимостям. 


Работа студентов факультета психологии ТГУ Владимира Бодура и Григория Чемерского, помимо научного, имела и социальное значение: во время таких встреч у школьников появляется возможность пообщаться с людьми из другой среды и при необходимости получить помощь психологов. 


«Когда мы ездили в экспедиции,  я спрашивал, кто кем хочет стать, и одна девочка сказала, что продавщицей в магазине. И тогда я действительно почувствовал, как отличаются сельская и городская среда, особенно в жизненных амбициях», – рассказал один из авторов работы, студент ТГУ Владимир Бодур.  


Исследователи пришли к выводу, что если для школьников Крайнего Севера более эффективными будут мероприятия по профориентации, то для томских ребят — развитие общей культуры поведения и  здорового образа жизни. 



Журналист: Евгения Довлатова
23.03.21
Проекты и программы