Томское время » Новости » Главное » В Томской области обнаружили 10 чёрных кредиторов и одну финансовую пирамиду

В Томской области обнаружили 10 чёрных кредиторов и одну финансовую пирамиду

По итогам 2020 года эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили в Томской области 10 черных кредиторов и одну организацию с признаками финансовой пирамиды. Информация о них передана в правоохранительные и надзорные органы.


В большинстве случаев черные кредиторы маскировались под микрофинансовые организации или ломбарды и предлагали гражданам получить деньги в короткие сроки. Обращаясь за деньгами к мошенникам, люди не только рисковали своим имуществом, но и могли столкнуться с незаконным взысканием задолженности. Несмотря на пандемию, методы работы черных кредиторов не менялись, они предпочитали работать в «офисах».

«Несмотря на то, что в Томской области обнаружили одну компанию с признаками финансовой пирамиды, в онлайн-пространстве географических границ нет, - поясняет управляющая Отделением Томск Банка России Елена Петроченко. – Людей мошенники активно привлекают в свои проекты через «мессенджеры» и социальные сети. Часто граждане могут даже не подозревать, что перед ними аферисты. Прежде чем иметь дело с какой-либо финансовой организацией, убедитесь на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ онлайн», что у нее есть лицензия Банка России или она состоит в специальном реестре. Отдавая деньги в сомнительные проекты, граждане сами помогают раскручивать пирамиду и обманывать новых клиентов».

 
В целом по стране в прошлом году в интернете активно действовали организаторы финансовых пирамид. Их «проекты» могли быть совершенно разными – от вложений в криптовалюту и инвестиций на бирже до покупки недвижимости. Злоумышленники обещали гарантированную сверхприбыль, активно рекламируя свои услуги в сети. При этом информацию об источниках дохода не предоставляли.
 
Смотрите также: Томичи в два раза чаще стали открывать индивидуальные инвестиционные счета​​​

Рассмотрим ситуацию на примере Сибирского федерального округа. По итогам 2020 года в СФО выявили 190 черных кредиторов и 12 организаций с признаками финансовых пирамид. Больше всего финансовых нелегалов было обнаружено в Иркутской, Омской областях и Красноярском крае.

 
В Сибири также остаются распространенными нелегальные схемы по выдаче займов населению под видом микрофинансовых организаций или ломбардов. При этом главной тенденцией «пандемийного» года в целом по стране стал переход финансовых мошенников в онлайн, особенно организаторов финансовых пирамид.

«Можно выделить несколько внешних признаков финансовой пирамиды, - рассказал нашей телекомпании эксперт Сибирского ГУ Банка России Олег Дубровский. – Это массированная реклама в СМИ, интернете, соцсетях. Обязательные предварительные взносы для участия в деятельности компании. Обещания гарантированной высокой доходности, значительно превышающий рыночный уровень, и отсутствие лицензии Банка России на ведение деятельности на финансовом рынке». 


 
«В прошлом году в регионах Сибири Банк России выявил небольшое количество финансовых пирамид. При этом сохраняется вероятность столкнуться со злоумышленниками в сети. В 2020 году около половины всех выявленных по стране в целом финансовых пирамид действовали через Интернет. Их «проекты» были совершенно разными — вложения в криптовалюту, инвестиции на бирже, покупка недвижимости. Все чаще мошенники привлекают людей через «мессенджеры» и аккаунты в социальных сетях. Я напоминаю, что если участника финансового рынка нет в реестрах и справочниках Банка России, это нелегал. Проверить это можно на сайте регулятора или в мобильном приложении ЦБ-онлайн», - отметил Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России. 

Всего в прошлом году в стране Банк России выявил свыше 1,5 тыс. нелегальных участников финансового рынка. Среди них 821 черный кредитор, 222 финансовые пирамиды и около 400 нелегальных форекс-дилеров.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы