Томское время » Новости » Главное » Томские общественники навестили ветеранов и провели «Уроки Победы» в селах

Томские общественники навестили ветеранов и провели «Уроки Победы» в селах

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области посетили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности, поздравили их с юбилейными и памятными датами, днями рождения и подарили им продуктовые наборы. В ходе визитов общественники оказали ветеранам адресную помощь. В общей сложности с начала года активисты ОНФ и участники акции взаимопомощи #МыВместе навестили свыше 30 ветеранов и тружеников тыла региона. 


Так, в селе Кожевниково активисты навестили на дому участника ВОВ, кавалера медалей «За отвагу», «За трудовую доблесть» Григория Андреевича Дворецкого. Общественники душевно пообщались с ветераном и послушали его воспоминания и рассказы. В годы войны ветеран служил связистом. За его плечами большой боевой путь, пройденный из Кожевниково до Польши и Чехословакии. В мирное время он активно трудился на производстве и на партийной работе. На заслуженном отдыхе занимается общественной работой, входит в состав президиума районного совета ветеранов войны и труда.
 
«Григорий Андреевич Дворецкий сегодня – последний из ныне живущих участник Великой Отечественной войны в Кожевниковском районе. Мы считаем его добрым другом регионального отделения ОНФ. Ветерану 96 лет, он находится в хорошей форме. Григорий Андреевич рад был нас видеть, рассказал о самых тяжелых военных испытаниях и с удовольствием поделился жизненной мудростью», - отметила активист регионального отделения ОНФ в Томской области, директор АНО «Координационный центр ЕТИС» Светлана Савина.
 
Недавно участники «Молодежки ОНФ» пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Николаевичу Парубину, с которым дружат уже второй год. В период пандемии ребята привозили Анатолию Николаевичу лекарства и продукты, помогали добраться до поликлиники, делали уборку в квартире.

«Несмотря на то что меня поддерживает семья, дочь часто навещает, я живу один и всегда рад встречам с моими молодыми друзьями», – говорит ветеран.

 
В рамках поездок в сельских школах общественники провели «Уроки Победы» для школьников и рассказали ребятам о важности сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Член регионального штаба ОНФ в Томской области, автор книги и одноименного регионального патриотического проекта «Живая память Победы» Александр Паныч встретился с учащимися 9-11 классов и юнармейцами Кожевниковской школы № 2. Книги из серии «Живая память Победы», которые изданы при поддержке регионального отделения Народного фронта, были переданы активистом ОНФ в школьную библиотеку. В них собраны воспоминания ветеранов, непосредственных свидетелей ключевых сражений Великой Отечественной Войны, проживавших и проживающих на территории Томской области.
 
«Мы рассказали учащимся о реализации проекта «Живая память Победы», о важности сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Наша встреча со школьниками показала, что ребята как никто остро нуждаются в честном, правдивом разговоре о нашей истории, ведь именно они сегодня - объект манипуляций со стороны недобросовестных политических сил», - рассказал Александр Паныч.

 
А в поселке Самусь томские активисты ОНФ встретились учащимися 10-11 классов лицея имени академика В.В. Пекарского. Общественники рассказали ребятам об идее проекта «Живая память Победы», о важности исторической памяти в условиях современного информационного пространства, когда правда и ложь о войне искажается, замалчивается.
 
«На встрече состоялся разговор о нашей памяти, о тех событиях, которые происходят в стране в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, об умении отличать ложь и правду в социальных сетях, умении противостоять обману и клевете. Ребята задали вопросы о нашей общественной деятельности, о самых запоминающихся встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. Разговор был достаточно важным для ребят - надо обладать знаниями и иметь гражданскую позицию, чтобы уметь защищать историческую правду и поколение победителей», - рассказал Александр Паныч.


Смотрите также: Малоимущие томичи получили поддержку после обращения к президенту​​​

Активисты ОНФ также передали книги из серии «Живая память Победы» в школьную и поселковую библиотеки, а также поселковый музей поселка Самусь.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы