Томское время » Новости » Главное » «Рыбный день» для жителей Томской области в феврале обошёлся дешевле, чем год назад

«Рыбный день» для жителей Томской области в феврале обошёлся дешевле, чем год назад

В феврале в Томской области годовая инфляция не изменилась по сравнению с январской и составила 4,2%. Ее уровень по-прежнему ниже, чем в целом по стране и по Сибири. При этом продовольственная инфляция второй месяц подряд замедлялась: с 4,7% в январе до 4,6% в феврале.


«Особенно это могли заметить томичи, которые в своем еженедельном меню предпочитают белую рыбу и свежие овощи. В последний зимний месяц такой продуктовый набор в потребительской корзине обходился дешевле, чем год назад. Китай ввел ограничения на экспорт минтая из-за пандемии коронавируса. Рыбы внутри страны стало больше, и это замедлило годовой прирост цен на нее», – прокомментировала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

В соседних регионах выросло производство тепличных овощей. Благодаря увеличенным поставкам дешевле, чем в феврале прошлого года, стоили свежие огурцы. Россельхознадзор снял ограничения на ввоз импортных помидоров, поэтому на овощных прилавках их стало больше. Это сразу замедлило годовой рост их стоимости.


В то же время существенно подорожал картофель. Местный картофель из-за плохого качества прошлогоднего урожая хуже хранится, поэтому к концу зимы запасы его были ниже привычных. На прилавках раньше появился более дорогой импортный корнеплод.

Смотрите также: 
В Томской области обнаружили 10 чёрных кредиторов и одну финансовую пирамиду​​​

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 5% после 4,6% в январе. Инфляция услуг замедлилась до 2,8% после 3,1% в январе. Подробнее о том, как и почему менялись цены в Томской области в феврале – в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы