Главный бухгалтер ЖСК осуждена за присвоение денежных средств

Кировский районный суд признал жительницу Томска в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Установлено, что в период с января 2014 года по апрель 2015 года подсудимая, занимая должность главного бухгалтера жилищно-строительного кооператива, ежемесячно получала от председателя кооператива денежные средства, полученные им от арендаторов в счет оплаты за арендуемые помещения, расположенные в многоквартирном доме. Однако часть этих денежных средств обвиняемая в кассу кооператива не вносила, а присваивала, распоряжаясь ими по собственному усмотрению. Общая сумма ущерба, нанесенного кооперативу противоправными действиями обвиняемой, превысила 200 тысяч рублей.


Свою вину в инкриминируемом преступлении подсудимая не признала, пояснив, что указанные в обвинении денежные средства ей не передавались. Тем не менее, государственный обвинитель Игорь Паницкий посредством грамотного анализа и представления доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения и несостоятельности защитной версии подсудимой.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к одному году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Также суд взыскал с подсудимой в пользу жилищно-строительного кооператива сумму причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Прокуратура Томской области