Томское время » Новости » Главное » Томичей просят помочь семье 5-летнего мальчика с ДЦП

Томичей просят помочь семье 5-летнего мальчика с ДЦП

Жителей Томска просят помочь семье пятилетнего мальчика с ДЦП. Подопечному благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Мише Ждановичу требуется пройти курс лечения в реабилитационном центре. На это нужно более 93 тысяч рублей. Мать ребенка Елена в блоге на сайте фонда пишет, что мальчик родился  недоношенным на 27-й неделе беременности, перенес операцию шунтирования при гидроцефалии.


С рождения Мише установили диагнозы: «окклюзионная гидроцефалия», «ДЦП», «левосторонний гемипарез», «задержка психо-речевого развития», «сходящееся содружественное косоглазие». Реабилитация ребенка с ДЦП – это тяжелый каждодневный труд, постоянное внимание к тому, как лежит, как сидит, удобно ли, правильно ли. 
 
«Регулярно проходим реабилитацию в томских медицинских центрах, только что прошли курс лечения в Евпатории по полису ОМС, - пишет мама ребенка. - Надеемся, что благодаря следующему курсу интенсивной реабилитации сын научится ходить, говорить, обслуживать себя, есть твердую пищу – это наши стратегические задачи, мы к ним приближаемся. Медленнее, чем хотелось бы, зато планомерно».

 
В 2019 году у Миши оторвалась трубка шунта, которая стояла в голове почти с рождения. Была сделана срочная операция, после которой пришлось долго восстанавливаться. Под запретом были любые реабилитационные действия. Сейчас Миша вернулся к интенсивным физическим и интеллектуальным занятиям в различных центрах и самостоятельно дома.

Смотрите также: В Томске появится уникальный сайт помощи детям-инвалидам и их родителям
 
Томичей просят помочь семье Ждановых со средствами на реабилитацию в томском центре «Шаг вперед». На курс требуется более 93 тысяч рублей. Узнать, как помочь мальчику, можно на сайте фонда «Обыкновенное чудо».
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: БФ «Обыкновенное чудо»
Проекты и программы