Томское время » Новости » Главное » Оставшихся без урожая томских сельчан обеспечат картофелем

Оставшихся без урожая томских сельчан обеспечат картофелем

В Чаинском районе зоне возможного подтопления 15 населенных пунктов, в которых живут 507 человек и расположен один социальный объект – Гореловская школа. Разлив реки Чая может нарушить автомобильное сообщение с семью населенными пунктами района. К борьбе с паводком и его последствиями в районе планируется привлечь более ста человек, около 40 автомобилей и свыше 20 единиц инженерной техники, а также 10 плавсредств. В районе не первый год работают 4 лодочных переправы, готовность которых уже проверена.

 
В эксклюзивном интервью телекомпании «Томское время» глава Чаинского района Владимир Столяров рассказал, что внезапности с паводком на территории муниципалитета не может быть.
 
«Мы паводок отслеживаем по соседнему району – Бакчарскому. Нам информацию регулярно предоставляют водомерные посты, - заявил Столяров. – Практически за двое суток знаем, насколько поднимется вода на территории того или иного пункта. Паводок – это чуть ли не традиция для Чаинского района. Только затапливаются населённые пункты по-разному. Дома, как таковые, у нас сегодня не уходят под воду, как было в Нахаловке. Расселение Нахаловки – болевая точка района. Там дома под воду уходили под крышу. Губернатор Серегей Жвачкин выделил средства из областного бюджета, мы расселили микрорайон, и сегодня этой болевой точки нет».
 
«За четыре года мы расселили 33 семьи, чьи дома топило каждую весну, в том числе полностью переселили людей из знаменитого микрорайона Нахаловка в районном центре, – в свою очередь отметил губернатор Сергей Жвачкин на рабочей встрече с главой Чаинского района Владимиром Столяровым. – Но полностью зона возможного подтопления никуда не исчезла. Районные власти вместе со специалистами ГО и ЧС должны держать руку на пульсе, уделяя особое внимание своевременной эвакуации людей в места временного размещения, запасам продуктов питания и медикаментов. Не расслабляться, пока лед не пройдет».

По словам Владимира Столярова, на сегодня уже проработан вопрос с населением, проживающим в потенциальной зоне подтопления, о поставках картофеля. 


«Если будет высокая вода, если вдруг кто-то не успеет посадить картофель, мы поможем, - продолжает глава Чаинского района. – Потому что были случаи, когда люди могли зайти на огороды только в конце июля».

Проработан вопрос и с селом Чаинск, где находится школа–интернат, в которой обучаются дети из нескольких районов Томской области. По словам Столярова, если туда зайдёт большая вода, то воспитанники перейдут на дистанционный режим обучения. Ещё вариант – завершить аттестацию на неделю раньше, чтобы ученики смоли беспрепятственно добраться до дома.  
 
«Всё под контролем, готовы специалисты, они не новички, - заключает глава Чаинского района. - Полностью отлажено взаимодействие с главами поселений, сотрудниками ГО и ЧС. Все вопросы будем рассматривать в рабочем порядке». 

Смотрите также: Весенний паводок на Томи может начаться раньше, чем обычно

Полное интервью с главой Чаинского района Владимиром Столяровым смотрите сегодня, 29 марта, на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 23.45, а также на канале «ОТР» в 18.00.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время», pixabay.com
Проекты и программы