Томское время » Новости » Главное » Подгорное в изоляции: что происходило в селе, где выявили первого за пределами Томска COVID-пациента

Подгорное в изоляции: что происходило в селе, где выявили первого за пределами Томска COVID-пациента

В Томской области первый случай заболевания СOVID-19 выявили 18 марта 2020 года. Жительница областного центра вернулась домой из Италии, куда ездила на выставку собак. Позже коронавирус подхватили ещё два томича. А 8 апреля произошёл четвёртый случай заболевания, который вызвал, пожалуй, наибольший резонанс в региональной коронавирусной хронике. Пациент поступил в больницу с симптомами ОРВИ, и анализ показал, что у него новый вирус.


На тот момент было известно, что заболевший проживает в небольшом населенном пункте района области, а не в Томске. За границу он не ездил, только в соседний сибирский регион. Журналисты пытались выяснить, что это за район, однако томские власти и  оперативный штаб продолжал упорно замалчивать эту информацию.


Позже заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев (который играет одну из ключевых ролей в оперштабе) объяснил, почему власти не называют конкретные очаги заболевания на территории Томской области. 

«Когда речь о небольшом населённом пункте – ситуация не простая, - рассказал вице-губернатор Иван Деев. – Если люди вычисляют, о ком идет речь, начинается травля в соцсетях, вокруг дома и так далее. В трех муниципалитетах были случаи, когда находили людей и начиналось, мол, что вы привезли к нам из Новосибирска, и зачем ездили?»  



Этот ответ прозвучал на одной из пресс-конференций, когда СМИ уже выяснили, в каком населённом пункте за пределами Томска, выявили первый случай заражения корнавирусом. Пациентом оказался сотрудник МЧС из села Подгорное Чаинского района. Во время отпуска он ездил в Новосибирск, где, очевидно, и подцепил вирус. Ничего не подозревая, мужчина отправился на семейный праздник (на непроверенной информации, это была свадьба). После этого из Подгорного чуть ли не ежедневно, словно сводки с фронта, поступала информация о новых заражённых из «чаиского» очага. В результате заразились несколько десятков человек. 

 
«На удивление, у нас не было паники никакой, - рассказал глава Чаинского района Владимир Столяров в эксклюзивном интервью телекомпании «Томское время». – Мы собрались втроем: я, врач санэпидемстанции и главный врач центральной районной больницы. Проговорили, что паниковать не надо и что отнесёмся к ситуации максимально ответственно. Мы сделали большой охват возможных контактов с первым заражённым, поэтому мы сразу загасили очаг. Кстати, были те, кто с критикой относился к нам. Мы были первыми, сработали нормально. Затем по накатанной со всеми службами всё было отработано».

По словам Владимира Столярова, на сегодняшний день в Чаинском районе ситуация с COVID-пациентами стабилизировалась. На сегодняшний день заболевшими числится один человек. Что касается вакцинации, то в район поступили свыше 600 доз отечественного препарата. 370 сельчан уже привиты по второму разу. 250 – по первому. 
 
«Запись есть, народ идёт, верит в вакцину, что правильно» - заключил Столяров. 

Смотрите также: Дорогу между селами Подгорное и Бакчар сделают всесезонной

Полное интервью с главой Чаинского района Владимиром Столяровым смотрите сегодня, 29 марта, на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 23.45, а также на канале «ОТР» в 18.00.

Добавим, что меры предосторожности нужно соблюдать жителям всех населенных пунктов, вне зависимости от того, сколько там в настоящее время заболевших по официальным данным.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»
Проекты и программы