Томское время » Новости » Главное » Томские биологи выяснят концентрацию микропластика в Угрюм-реке

Томские биологи выяснят концентрацию микропластика в Угрюм-реке

Учёные ТГУ, занимающиеся исследованием микропластика в почве, воде и живых организмах, проведут обследование реки Нижняя Тунгуска в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижняя Тунгуска описана в романе Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», экранизацию которого сейчас транслируют по одному из центральных телеканалов. Вымышленное название могло быть заимствовано автором из сибирской песни. Проект поддержан грантом нефтегазовой компании, которая содействует экологическим исследованиям на территории, где ведёт добычу полезных ископаемых.


«Отбор проб на Нижней Тунгуске, являющейся притоком Енисея, будет начат в июне 2021 года, – сообщила учёный Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Анализ образцов воды, донных отложений и ихтиофауны позволит нам оценить степень загрязнённости реки микрочастицами синтетики».

Как отмечают биологи ТГУ, Нижняя Тунгуска очень интересна с исследовательской точки зрения. С одной стороны, в Эвенкийском крае на природу не оказывается большого антропогенного давления: здесь нет крупных промышленных предприятий, низкая плотность населения, с другой – загрязнение возможно в силу атмосферного переноса микропластика.


«Есть интересные результаты исследований зарубежных учёных, которые анализировали загрязненность водоёмов в заповедных местах Америки и Монголии, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Несмотря на территориальную удалённость изучаемых объектов, в них был обнаружен микропластик. Очевидно, что атмосферный перенос сыграл в этом свою роль. Микрочастицы пластика попадали в водоёмы с атмосферными осадками либо их приносило потоками ветра».

Свой вклад в загрязнение рек и озер вносит интенсивная рыбная ловля. В процессе использования рыболовные сети фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из неё – в пищевой тракт рыб.

«Пока нельзя точно сказать, насколько присутствие синтетических микрочастиц может повлиять на отдельные компоненты экосистем и пищевые цепи. Cкрининговые исследования по оценке распространения микропластика в окружающей среде начались не так давно, по России таких данных практически нет, мы только начинаем их накапливать, – говорит Юлия Франк. – Сам по себе пластик – достаточно инертный материал, но в него добавляют примеси, которые призваны улучшить качество полимера, например, красители, пластификаторы. Они потенциально могут быть вредны».

Смотрите также: Пластика в рыбе из Томи больше, чем из Амазонки: покажем видео​​​

Вместе с тем микропластик, несмотря на свои малые размеры, имеет достаточно большую поверхность и располагает к адсорбции гидрофобных загрязнителей и соединений металлов. Если на кусочках микрополастика развиваются биопленки, к ним легко адсорбируются тяжелые металлы, бензапирен и другие токсичные вещества. Исследование природного объекта проводиться в течение года. Промежуточные результаты учёные получат в конце лета 2021 года, окончательные результаты по оценке загрязнения Нижней Тунгуски микропластиком представят в 2022 году.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ, pixabay.com
Проекты и программы