Томское время » Новости » Главное » Томичи совершили серию киберпреступлений

Томичи совершили серию киберпреступлений

В области интернет всё чаще используют в преступных целях. Так, прокуратура Октябрьского района  Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летней томички, обвиняемой в совершении 25 преступлений по статье «Мошенничество». По версии следствия, в период с декабря 2018 года по январь 2021 года, обвиняемая с целью хищения чужого имущества создавала учетные записи в популярной социальной сети и на электронной торговой площадке, где размещала информацию о продаже одежды, обуви и различных аксессуаров. При этом фактически ничего продавать она и не собиралась. 


В последующем обвиняемая вступала в переписку с потенциальными покупателями и убеждала потерпевших в возможности продажи интересующего их товара при условии его полной предоплаты. Однако после перевода денежных средств обманутые покупатели обещанный товар не получили. Общая сумма ущерба, причиненная двадцати пяти потерпевшим, составила более 200 тысяч рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Томска.


Ещё двое 20-летних жителя областного центра использовали виртуальную реальность для того, чтобы сбывать наркотики. По версии следствия, в апреле 2020 года, в ходе переписки в сети «Интернет» молодые люди договорились с третьим лицом о совместном сбыте наркотических средств на территории Томска. Получая от него координаты тайников с крупными партиями расфасованных наркотиков, обвиняемые раскладывали их частями по тайникам для сбыта. Спустя полгода, в момент создания одной такой точки, обвиняемые были задержаны сотрудниками полиции.

Смотрите также: Закладчик наркотиков попался во время перехода в запрещенном месте​​​

Из незаконного оборота у них было изъято более 200 грамм синтетических наркотических средств, приготовленных для последующего сбыта. Вину в содеянном обвиняемые признали полностью. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы