Томское время » Новости » Главное » Томские ветераны рассказывают о своих подвигах онлайн

Томские ветераны рассказывают о своих подвигах онлайн

На площадке томского регионального отделения Общероссийского народного фронта открылся цикл онлайн-трансляций с участниками Великой Отечественной войны, их современниками, потомками и биографами. Онлайн-проект «Живая память Победы» в историях и лицах» направлен на популяризацию отечественной истории, преумножение памяти о подвиге защитников Отечества». Он реализуется томским региональным отделением ОНФ совместно с АНО «Координационный центр «ЕТИС». К каждому онлайн-эфиру подключаются около 2 тысяч слушателей. 
 

Ведущим выпусков онлайн-бесед стал член регионального штаба ОНФ, координатор патриотических проектов регионального отделения ОНФ в Томской области, автор серии книг о подвиге томичей-героях войны «Живая память Победы» Александр Паныч.
 
«Первая онлайн-встреча была посвящена серии книг о судьбах томичей - ветеранов Великой Отечественной войны «Живая память Победы». В ближайшее время пройдут другие встречи, а также интервью с известными томичами - участниками войны и тружениками тыла, их современниками и потомками, которые и будут посвящены 76-й годовщине Великой Победы, 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны», - рассказал Александр Паныч. 

 
Активисты ОНФ провели встречу с единственным ныне живущим участником Великой Отечественной войны в Кожевниковском районе Григорием Андреевичем Дворецким. Григорий Андреевич - участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Он воевал на Ленинградском фронте и за боевые заслуги награжден медалью «За Отвагу». Сегодня ветеран с радостью делится воспоминаниями и накопленной жизненной мудростью со школьниками и своими гостями. Общественники организовали онлайн-трансляцию беседы с ветераном, к которой подключилось около 2 тысяч слушателей. Для Григория Андреевича это было первое подобное мероприятием в столь необычном формате.
 

В преддверии Дня Победы общественники продолжают общение с ветеранами войны в онлайн - формате. В третьем выпуске проекта к эфиру впервые присоединился другой регион. Гостями стали активисты общественной организации «Ангелы мира» из города Бугульма Республики Татарстан. Они пообщались вместе с более чем 1200 участниками эфира проекта с труженицей тыла Марией Васильевной Фаломеевой.
 
Мария Васильевна осенью отметит 91-й день рождения. В эфире проекта она рассказала, что ее отец погиб на фронте в 1943 году, а брат воевал на Востоке с японцами. Мария Васильевна трудилась все военные годы, работала на полях, убирала горох, помогала маме по дому. Она отметила, что единственное, чем питались вдоволь во время войны, это была картошка. На вопрос, в чем же секрет долголетия, она ответила так: «Просто нужно быть доброжелательными и радоваться каждому дню!». 
 
«Труженики тыла - люди, которые внесли огромный вклад в Победу. За их скромными рассказами, где нет боевой доблести и большого героизма, - настоящий каждодневный трудовой подвиг. Они верили, что их братья и сестры, отцы, мужья, сыновья обязательно победят. И помогали фронту чем могли. В Томской области сегодня чуть более 2000 тружеников тыла. Их становится все меньше. Наша задача - увековечить своей памятью и их подвиг», - отметил Александр Паныч. 

 
«Наш проект постепенно выходит на межрегиональный уровень. В настоящее время достигнуты договоренности о проведении онлайн-эфиров с Нижним Новгородом, Кемеровской областью, Крымом. Это здорово, что проект начал выходить за пределы нашего региона. Ведь его главные задачи - сохранениеисторической памяти и воспитание патриотизма среди подрастающего поколения», - сообщила активист регионального отделения ОНФ в Томской области, директор АНО «Координационный центр ЕТИС» Светлана Савина.   

Смотрите также: В Томске добрыми и полезными делами отметили годовщину акции взаимопомощи «Мы Вместе»​​​
 
Прямые трансляции онлайн-общения и записи эфиров можно посмотреть на Ютуб-канале ЕТИС.  
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы