Томское время » Новости » Главное » «Дачную амнистию» продлили до 2026 года

«Дачную амнистию» продлили до 2026 года

Упрощенный порядок государственной регистрации прав на жилой или садовый дом продлен до 1 марта 2026 года. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин. Процедура в народе получила название «дачная амнистия». К ней относятся оформление построек на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Прежний срок действия регистрации истекал 1 марта 2021 года.


В соответствии с частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О государственной регистрации недвижимости» до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.


При этом не требуется наличия уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома,  а также уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Смотрите также: В Томске буксует жилищная амнистия: это показала статистика​​​

В новой редакции закон о «дачной амнистии» распространяет действие также и на участки под индивидуальное жилищное строительство, и все, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на это, могут его продолжить. Если бы такая норма не была продлена, доказывать свое право пришлось бы в судебном порядке. Воспользоваться упрощенной схемой можно, если возведенная на участке постройка соответствует градостроительным нормам: не превышает 20 метров в высоту, имеет не более трех надземных этажей, не может быть разделена на отдельные квартиры.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Проекты и программы