Томское время » Новости » Главное » Томский герой ВОВ получит медаль спустя 77 лет

Томский герой ВОВ получит медаль спустя 77 лет

Герой Великой Отечественной войны из Зырянского района Июний Черных получит медаль, которой он был награжден еще в 1944 году. Гвардии красноармеец награжден самой значимой солдатской медалью – «За отвагу», причем дважды. Однако первая награда, поисками которой томские активисты ОНФ занимаются уже почти год, затерялась, когда ветеран был отправлен в военный госпиталь. Спустя 77 лет историческая справедливость будет восстановлена. 

 
В июне 2020 года участнику Великой Отечественной войны Июнию Черных, проживающему в селе Зырянское, исполнилось 95 лет. По случаю юбилея активисты ОНФ навестили ветерана, вручили ему продуктовый набор, подарки и побеседовали с ним. Июний Кириллович рассказал, что он воевал как с немецко-фашистскими захватчиками на западном фронте, так и с японскими милитаристами на восточном фронте. Ветеран имеет многочисленные боевые и трудовые награды, среди которых: ордена Отечественной войны и трудового Красного Знамени, две медали «За Отвагу». Однако в ходе беседы выяснилось, что одна из медалей «За Отвагу» красноармейцу так и не была вручена. 
 
«Во время войны ветеран воевал под Ржевом, прошел с боями Смоленщину, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Под городом Шауляй в Литве был ранен. Приказ о награждении был опубликован 2 сентября 1944 года, когда ветеран находился на излечении в госпитале. С тех пор медаль ему так и не вручили. Обращения в Зырянский районный военкомат так и не дали результата. Мы сразу же заинтересовались этим делом и решили помочь ветерану», - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.  

 
Приказом по 975-му стрелковому полку 270-й стрелковой Демидовской краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии № 44 от 2 сентября 1944 года миномётчик 2-й миномётной роты красноармеец Черных Июнь Кириллович был награждён медалью «За Отвагу» за то, что «в период наступления полка всегда смело и энергично работал заряжающим, отлично поддерживал огнём наступающих стрелков. При обстреле огневой позиции противника служил образцом смелого воина. Спокойно выполнял боевые приказы командиров». Второй раз медаль «За отвагу» связист Июнь Черных был награжден за участие в боях уже с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Эту медаль он получил. 
 
«Медаль, вручения которой ветерану томское региональное отделение ОНФ добивается уже давно, стала для красноармейца Черных первой военной наградой. В момент, когда он был ею награждён, ему было 19 лет. Сегодня ему 95, но награда до сих пор не вручена. Исправить эту историческую несправедливость и взялись активисты ОНФ. Ведь каждая медаль должна найти своего героя, чтобы потомки помнили и знали, какой ценой достаются настоящие награды и чего стоит мирная жизнь», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, автор книги и одноименного регионального патриотического проекта «Живая память Победы» Александр Паныч.

 
Активисты ОНФ предприняли все необходимые меры для восстановления исторической справедливости. Общественники четыре раза обращались к военному комиссару Томской области с просьбой оказать содействие в поисках заслуженной медали «За Отвагу» для ветерана Черных. В начале этого года региональное отделение ОНФ попросило военный комиссариат обратиться в центральный архив Министерства обороны РФ и выяснить, где хранится указанная медаль и возможно ли вручить ее Июнию Черных.

 
На последнее обращение регионального исполкома ОНФ получен положительный ответ из Военного комиссариата Томской области с приложением архивной справки о награждении участника Великой Отечественной войны Черных И.К. медалью «За Отвагу». Таким образом, при содействии томских активистов ОНФ восстановлена историческая справедливость и герою войны спустя 76 лет будет вручена заслуженная медаль, которой он был награжден еще в 1944 году.

Смотрите также: Томские ветераны рассказывают о своих подвигах онлайн
 
По предложению регионального исполкома ОНФ Военный комиссариат Томской области в ближайшее время планирует организовать торжественное мероприятие по случаю вручения ветерану Июнию Кирилловичу Черных заслуженной медали «За Отвагу». Активисты ОНФ обязательно придут в село Зырянское и с большим удовольствием и чувством выполненного долга примут участие в этом событии. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
Проекты и программы