Томское время » Новости » Главное » О них писали книги и снимали фильм: отдел специального назначения УФСИН отметил юбилей

О них писали книги и снимали фильм: отдел специального назначения УФСИН отметил юбилей

Накануне состоялось мероприятие, посвященное 30-летию со дня образования отдела специального назначения «Утёс». 12 апреля 1991 года с целью усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, а так же защиты личного состава учреждений в УФСИН по Томской области был образован отдел специального назначения «Утёс».


Бойцы этого отдела 13 раз они выезжали в зоны вооруженного конфликта – участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, организовывали пропускной режим в Толстой-Юрте, несли охрану и оборону комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС в Грозном, сопровождали автоколонны в Ханкале. За участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе 28 сотрудников удостоены государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденов «Мужества», медалей Суворова, Жукова, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и именного оружия. Героическая история отражена на стендах в музее УФСИН, в комнате истории отдела, а также в документальном фильме Владимира Дударева «Спецназ» и книге Владимира Полева «Спецназ. Сила духа».


Читайте также: "Самую красивую осужденную выбрали в томской колонии"


«Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и тактико-специальными учениями, в том числе межведомственными. Кроме этого спецназовцы активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях, благотворительных акциях и профориентационных встречах с кадетами, учениками городских школ и спортивных секций», - отметили в пресс-службе подразделения. 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области
13.04.21
Проекты и программы