Томское время » Новости » Главное » Томские химики создали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

Томские химики создали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства высококачественного автомобильного бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Новая технология отличается простотой и поможет добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли обеспечивать себя топливом.


На большинстве месторождений такие побочные продукты подготовки природного газа, как стабильные газовые конденсаты, чаще всего смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако они являются ценным углеводородным сырьем. И использовать их более эффективно можно, перерабатывая в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.


Исследования химиков ТПУ показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Также ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава», - рассказала доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.


Предложенная учеными технология может позволить добывающим предприятиям производить топливо не только для собственных нужд, но и обеспечивать им определенную территорию. Это может быть актуально для севера России, где работает множество добывающих компаний. При этом доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции.

Смотрите также: Томские учёные создали препарат для очистки воды и почвы от нефти​​​

Процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет проводить его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов. Преимущества технологии также связаны с используемым катализатором, цеолитом. Цеолиты – это недорогие минералы, не содержащие благородных металлов и стойкие к каталитическим ядам. Следующим этапом станет создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ, pixabay.com
Проекты и программы