Томское время » Новости » Главное » В Томске стартовала запись на тысячу программ бесплатного переобучения

В Томске стартовала запись на тысячу программ бесплатного переобучения

Томский государственный университет как федеральный оператор проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» начал набор на 37 собственных программ, доступных для граждан всей России. В списке такие направления, как бухгалтер субъекта малого бизнеса, проектировщик развивающей образовательной среды и программ дополнительного образования, программист 1С, data-аналитик и другие. Обучение ведется в смешанном формате, за счет государства, по итогам выдается удостоверение или диплом (в зависимости от программы).


Также ТГУ как оператор предлагает запись более чем на 1000 образовательных программ от 84 вузов России. Регистрация ведется на сайте. Записаться на обучение могут люди, ищущие работу; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или неработающие женщины с детьми-дошкольниками; люди предпенсионного возраста и 50+.

«Мы не просто осуществляем набор на сильные вузовские программы, но еще и помогаем людям определиться с тем, какую профессию они хотели бы освоить, - рассказывает директор Межрегионального центра ДПО и содействия занятости Михаил Шепель. – При регистрации наши сотрудники разговаривают с каждым желающим пройти обучение, уточняют его цели, при необходимости помогают скорректировать направление и выбрать самую подходящую программу, –– Наша глобальная задача – не просто обучить человека, а сделать его конкурентным на рынке труда, чтобы он действительно смог найти работу или же запустить свое дело».


ТГУ уже имеет опыт по проведению программ переобучения с акцентом на потребности региона. Так, в 2020 году по запросу томского IT-сообщества был запущен курс повышения квалификации по специальности «Project manager в IT», где обучились более 60 человек. Сейчас на эту программу также ведется набор, куда могут приять свыше ста человек.

«Никто не может учить лучше, чем это делают вузы, - отметил один из партнеров курса Федор Скворцов. – В то же время бизнес может выступать хорошим заказчиком и партнером в подобных учебных программах. Безусловно, этот проект должен получить продолжение. И не только для обучения проджект-менеджеров. Маркетологи, «продажники» тоже в дефиците. Мы готовы продолжить участие в этом проекте и далее». 


В феврале 2021 года в Томском госуниверситете стартовала пилотная программа для подготовки бизнесменов и самозанятых «Предпринимательство: от идеи до старта». Она создана совместно с томским Центром занятости населения и представителями бизнес-сообщества. 

Смотрите также: В Томске готовятся к открытию два центра «Точка роста»​​​

Федеральный проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые ищут работу и обратились в службу занятости – они могут пройти переобучение. Образовательные программы при этом должны учитывать актуальные запросы компаний, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда. Ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получат не менее 115 тысяч человек.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ, pixabay.com
Проекты и программы