Томское время » Новости » Главное » Томичи первыми в России будут изучать робототехнику на отечественном оборудовании

Томичи первыми в России будут изучать робототехнику на отечественном оборудовании

Томский политехнический университет стал первым среди российских вузов обладателем робототехнического комплекса от отечественного производителя — компании «Промобот». В комплекс входят сервисный робот и 10 образовательных комплектов Promobot Robox. Как отмечают в компании, это первая поставка подобного комплекса в России. Новый робот и образовательные комплекты уже поставлены в университет. Планируется, что их начнут использовать в образовательном процессе на отделении автоматизации и робототехники ТПУ уже в новом учебном году.

 
«Промобот — хороший пример отечественного робототехнического продукта, который успешно используется в разных странах мира, - рассказал врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев. – Новый робот и наборы комплектующих к нему будут использоваться в образовательном процессе у студентов всех курсов, в зависимости от задачи. С ними будут работать будущие мехатроники, специалисты по автоматизации и метрологии. Они на практике будут изучать программирование робототехнических систем, датчики, аспекты использования роботов в помещениях и взаимодействие робота с человеком, а также общие понятия и принципы, связанные с управлением комплексными техническими системами». 

Робот Promobot V.4 - это сервисный робот последней модели компании для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. А в его комплекты входят интерфейсная плата, датчик расстояния, сервопривод и программноее обеспечение. Всё это – компоненты «реального робота», используемого в 40 странах мира, а не игрушечные или виртуальные модели. На них студенты и будут выполнять лабораторные работы.

 
«Это может показаться очевидным, но робототехнику важно изучать на «настоящих» роботах, - поясняет директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. – Мы  предоставляем студентам уникальный кейс: российский робот, точные копии которого в данный момент работают по всему миру — от США до Австралии. Любое удачное решение может попасть из университетской лаборатории прямо к нашим разработчикам, а затем — появиться на роботе, скажем, в американском аэропорту».

 
В структуру отделения автоматизации и робототехники ТПУ также входит лаборатория промышленной робототехники — одна из самых крупных в стране лабораторий, оснащенных роботами-манипуляторами KUKA. Здесь проходят обучение студенты сразу трех школ ТПУ: Инженерной школы информационных технологий и робототехники, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности.

Смотрите также: Томские учёные впервые используют в 3D-печати металлы и керамику​​​

Студенты отделения автоматизации и робототехники ТПУ также изучают робототехнику и мехатронику на роботах Festo Robotino, KUKA YouBOT и разрабатывают собственных роботов. 
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ
Проекты и программы