Томское время » Новости » Главное » Поисковик из Стрежевого искал родных летчика в архиве, а нашел рядом с могилой собственного друга

Поисковик из Стрежевого искал родных летчика в архиве, а нашел рядом с могилой собственного друга

Бойцы поискового отряда «Память» из города Стрежевого в рамках очередной весенней разведывательной экспедиции выехали к местам сражений ВОВ в Калужской области. В этом году в планах — не только поднятие останков воинов, но и церемонии торжественных захоронений. 20 апреля 13 воинов, найденных отрядом, уже обрели покой на братском захоронении села Полюдово Жиздринского Калужской области.


В этом году отряд «Память» отмечает 20-летие со дня образования. Команда специализируются на авиационных раскопках. В одну из прошлых экспедиций им удалось найти останки летчика, младшего лейтенанта Владимира Рыжова, считавшегося пропавшим без вести с 13 июля 1943 года. Документы с именем бойца сохранились прекрасно, ведь они были практически законсервированы в глине. Об этой истории мы писали здесь.



Еще одна находка стрежевчан  останки 23-летнего летчика, который управлял самолетом, подбитым во время боя в Калужской области. Место падения тогда показали местные жители, а вот данные о пилоте удалось установить по архивам. Выяснилось, что за штурвалом находился младший лейтенант Михаил Петрович Дылдин, 1920 года рождения, призванный из Магнитогорска. Летчик-штурмовик считался без вести пропавшим с 23 февраля 1943 года. Вторым погибшим оказался воздушный стрелок по фамилии Степанов, родом из Москвы. Он также числился без вести пропавшим.


«Нам удалось выяснить, что отец Михаила – Петр Сергеевич Дылдин проживал в Магнитогорске на Ежовке. На этом информация о родных погибшего обрывалась. Мы вышли на одних магнитогорцев по фамилии Дылдины, но оказалось, что они однофамильцы», - рассказывали поисковики.


Казалось, на этом ниточка обрывалась окончательно. Однако, многое в жизни поисковиков решает случай и удивительное стечение обстоятельств. Произошло так и с отрядом «Память». В интервью порталу «Верстов. Инфо» руководитель отряда Марат Санаев рассказал, что в этом году был в Магнитогорске, пришел на местное кладбище, чтобы попрощаться с недавно ушедшим другом, а когда стоял на могиле, обратил внимание на фамилию, выбитую на соседнем изваянии. Дылдин. Оказалось, что под плитой как раз и лежал отец найденного поисковиками летчика. Позже Марат попытался еще раз отыскать потомков семьи, но так и не смог. Однако в силу случая верить не перестал и все еще надеется, что поиски увенчаются успехом.


«В планы этого года в рамках вахты памяти входит и предание погибших летчиков земле. Хоронить будем также Михаила Дылдина, и погибшего с ним в 43-м Степанова. Есть мысли установить монумент на месте гибели экипажа штурмовика. Хотелось бы, чтобы в церемонии участвовали родные погибшего младшего лейтенанта. Церемонию в этом году приурочим ко дню освобождения района от гитлеровцев, дату отмечают в августе», - комментировал стрежевчанин в интервью местным корреспондентам.


Читайте также: "Поисковики Томской области помогли армянской семье найти могилу прадеда"


Напомним, наша съемочная группа накануне также вернулась из экспедиции. Вместе с поисковым отрядом ребята работали в деревне Кудеверь Псковской области. О том, что им удалось найти, что шокировало и заставило плакать — смотрите в ближайших выпусках новостей.  


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: архив поискового отряда "Память"





21.04.21
Проекты и программы