Томское время » Новости » Главное » «Авито» назвал Томск городом с максимально подорожавшими новостройками

«Авито» назвал Томск городом с максимально подорожавшими новостройками

С начала 2021 года цены на первичное жилье сильнее всего выросли в Омске. С начала 2020-го — в Брянске, Калининграде и Сочи. Таковы данные аналитиков. Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в крупных городах России выросла с начала года на 8%, до 107 тыс. руб. По данным аналитиков «РБК-Недвижимость» , лидерами по квартальной динамике стали Омск (30%), Сочи (18%) и Краснодар (16%).

За год первичное жилье в 33 российских городах с максимальным предложением новостроек в базе компании подорожало в среднем на 26%. В число городов с максимально подорожавшими новостройками вошел и Томск. У нас рост составил 33%. В числе основных факторов роста цен аналитики компании называют увеличение себестоимости строительства из-за высокой инфляции, переход застройщиков на проектное финансирование, рост цен на стройматериалы и дефицит новых объектов для продажи.


«При этом, пожалуй, ключевую роль в столь существенном повышении цен играют льготные условия при выдаче ипотеки», — резюмируют специалисты.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com
21.04.21
Проекты и программы