Томское время » Новости » Главное » Поисковики из Томска отправились дорогами 166-ой дивизии: дневник поездки они ведут в инстаграм

Поисковики из Томска отправились дорогами 166-ой дивизии: дневник поездки они ведут в инстаграм

Бойцы поискового отряда ТомИнТеха отправились на  Вахту Памяти-2021  в Смоленскую область. Поисковая экспедиция отряда в этом году проходит в рамках проекта «Дорогами погибшей дивизии: Томск – Вязьма» отряда «Поиск». Проект посвящен трагической судьбе 166 стрелковой дивизии, сформированной в Томске, воевавшей в Смоленской области с первых дней войны.


«Ребята будут участвовать в раскопках, посетят места боев 166-ой стрелковой дивизии, мемориальные комплексы, высадят аллею Памяти из томских кедров, выступят с рассказами о дивизии. В экспедицию вместе со студентами ТомИнТеха отправились студенты из Томского лесотехнического техникума и Северского промышленного колледжа, а также учащийся из школы села Зоркальцево. Кроме того, вместе с ребятами в экспедицию поехала сотрудница нашего техникума, которая является двоюродной внучкой бойца 166-ой стрелковой дивизии - Сундырева И.Н., командира взвода пешей разведки», - рассказали организаторы экспедиции.



Читайте также: "Поисковик из Стрежевого искал родных летчика в архиве, а нашел рядом с могилой собственного друга"

Ребята едут с подарками


С собой поисковики взяли икону старца Федорова для часовни, которая входит в мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края».  Комплекс сооружен студентами Томского политехнического института в 1983 г. На этом месте с июля по октябрь 1941 г. в боях за оборону Москвы как раз и участвовала 166-я стрелковая дивизия.


За поездкой ребята можно следить через инстаграм. 


Напомним, наша съемочная группа накануне также накануне вернулась из экспедиции. Вместе с поисковым отрядом "Томич" ребята работали в деревне Кудеверь Псковской области. О том, что им удалось найти, что шокировало и заставило плакать — смотрите в ближайших выпусках новостей.  



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: ТомИнТех
23.04.21
Проекты и программы