Зоологи ТГУ выявили ранее неизвестное место гнездования редких птиц

Учёные Биологического института ТГУ провели в ЯНАО обследование территории, планируемой к освоению новых месторождений углеводородного сырья. На юге Гыданского полуострова исследователи оценивали разнообразие птиц как основного компонента местной фауны. В ходе экспедиции сотрудники томского университета обнаружили ранее неизвестные места гнездования краснозобой казарки — одного из редчайших и красивых видов, занесенных в международную Красную книгу. Помимо этого, найдены и другие краснокнижные виды птиц. На основании результатов обследования зоологи составят рекомендации, которые помогут минимизировать влияние на орнитофауну во время освоения месторождений.


Так выглядят уникальные краснозобые казарки

«Проведение инженерно-экологических изысканий является непременным условием перед началом строительства любого промышленного объекта, — рассказывает учёный Биологического института ТГУ Игорь Коробицын. — Собранные данные впоследствии используются для сравнительного анализа и оценки промышленного влияния на экосистемы в процессе экологического мониторинга. Предметом наших исследований были птицы как один из наиболее заметных объектов биоразнообразия кустарниковой тундры».


По словам Игоря Коробицына, именно в этом месте встречаются редкие представители орнитофауны, в том числе крупные птицы. В результате обследования учёные получили данные, важные не только для промышленников, но и для науки. В частности, на юге Гыданского полуострова было обнаружено ранее неизвестное место гнездования краснозобой казарки. Эта птица обитает на ограниченных пространствах тундровой зоны только в России и только здесь выводит потомство. Особенностью данного представителя водоплавающих является яркое оперение. Добавим, что именно эта птица выбрана в качестве символа российского орнитологического общества и украшает его эмблему. 


Смотрите также репортаж проекта "История из рюкзака" об уникальной фауне Барабинских степей

Помимо уже упомянутых видов на обследованной территории были обнаружены и другие редкие птицы: орлан белохвост, тундровый лебедь, пискулька. На основе полученных данных зоологи разработают программу, направленную на сохранение биоразнообразия. Учёные отмечают, что крайне важно найти компромисс между сохранением редких видов и освоением природных ресурсов.


Журналист: Дарья Пирогова (по материалам пресс-службы ТГУ)
Фото: пресс-служба ТГУ
14.08.19