Томское время » Новости » Главное » Томский препарат для терапии при COVID-19 стал победителем всероссийского StartupTour

Томский препарат для терапии при COVID-19 стал победителем всероссийского StartupTour

Полуфиналистами конкурса технологических проектов, который прошёл в онлайн-формате, стали 15 команд. По итогам питч-презентаций в финал вышло по одному проекту в каждом треке. Первое место в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» занял инновационный препарат томской компании «Гранд» для противовоспалительной терапии при коронавирусе. Этот же проект победил в финале, получив 300 тысяч рублей от Центра инновационного развития Томской области, официального партнера StartupTour.

 
«Миллионы смертей при COVID-19 во многом связаны с тяжелой воспалительной реакцией из-за цитокинового и брадикинового шторма, рассказал победитель конкурса, директор фирмы-производителя Сергей Станкевич. – Вирус проникает в клетки, связываясь с ферментом АПФ2, в легких и сосудах накапливается брадикинин, и это вызывает снижение артериального давления, нарушения в работе сердца, усиление воспаления и, как следствие, тяжелейшую пневмонию. Разработанный нами препарат блокирует рецепторы брадикинина и развитие брадикининового шторма. В доклинических исследованиях он показал высокую эффективность в широком диапазоне доз и безопасность применения, недостижимую для конкурентов. Препарат защищен российским патентом, ведется патентование на ключевых зарубежных рынках. В проект уже вошел инвестор — российский фармпроизводитель АО «Органика». После прохождения клинических испытаний в 2023 году запланировано вывести препарат на рынок для лечения больных COVID-19».

Второе место заняла технология производства инфракрасной нагревательной пленки в промышленности и ЖКХ. Это тоже разработка томичей – фирмы ООО «Вайтекс Сибирь». Они заявились в треке «Индустриальные и энергетические технологии». «Бронза» досталась хабаровчанам. В разделе «Информационные технологии» победил проект DataFamily компании StartLab— семейный трекер, позволяющий родителям предлагать детям задачи, за которые они будут получать вознаграждение, и мотивировать детей на их выполнение. Финалисты получили приглашения на крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ StartupVillage 2021, которая состоится 24 и 25 мая в Инновационном центре «Сколково».

 
Конкурс технологических стартапов прошёл при поддержке Центра инновационного развития, администрации региона и фонда «Сколково». Программу «StartupTour-2021» в Томске открыла панельная дискуссия «Экосистема Томской области. От пилотирования до цифровизации» с участием представителей власти, науки, образования и бизнеса, посвященная развитию технологического предпринимательства в вузах и поддержке инновационных стартапов в регионе. Томску область представлял вице-губернатор Андрей Антонов. 
 
«Основным драйвером инновационного развития региона является наш человеческий капитал – это и значительный процент населения с высшим образованием, и наличие ведущих университетов и исследовательских центров, поделился заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. – Мы эффективно работаем по программе вовлечения молодежи в инновационную деятельность. В интересах томских компаний, испытывающих потребность в новых кадрах, реализуется проект TomskHub -единая площадка для молодых ученых, студентов, школьников, объединяющая шесть вузов. Каждый восьмой житель области так или иначе связан с университетами, что заставляет нас постоянно развиваться в этом направлении».
 

 
«Мой отец долго жил, учился и занимался исследовательской деятельностью в Томске, много о нем рассказывал, и поэтому мне было особенно интересно помогать начинать и реализовывать инновационные проекты, инициированные нашими томскими коллегами и партнерами. – рассказал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. - В области уже 33 резидента «Сколково», их выручка довольно быстро увеличивается, видны системный подход к делу и серьезность намерений. Я уверен, что эти компании ждет большой успех с точки зрения и качества проектов, и рабочих мест, и масштабного внедрения результатов их работы в экономику области, страны и глобальную экономику в целом».
 

Смотрите также: Томичка создаёт на 3D-принтере велосипед стоимостью свыше 200 тысяч рублей​​​

Добавим, ежегодное мероприятие Фонда «Сколково» по развитию технологического предпринимательства проходит в этом сезоне онлайн на сайте startup-tour.ru.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: startup-tour.ru, pixabay.com
Проекты и программы