Томское время » Новости » Главное » Поисковики Томска передали в московскую школу находки с места падения военного самолета

Поисковики Томска передали в московскую школу находки с места падения военного самолета

Накануне поисковики стрежевского отряда «Память» передали школе № 504 города Москвы экспонаты с места падения самолета Як-7б. Именно в этой школе до войны учился младший лейтенант, летчик Алексей Шатнев, погибший в бою 16.07.43 года.

«Мы знали, что Алексей Иосифович родился в 1922 году в Московской области. В годы ВОВ был летчиком-истребителем на самолете ЯК-7б в 146-м истребительном авиваполку, 7-й гвардейской авиадивизии, 1 Воздушной Армии. Не вернулся с боевого задания 16 июля 1943. Через архивы удалось установить, что его родители, отец - Шатнев Иосиф Егорович и мать – Шатнева Анна Михайловна в то время проживали в деревне Аннино Ленинского района Московской области. Еще в феврале через социальные сети мы начали поиск родственников, и вот в апреле смогли встретиться с ними и передать в школьный музей памятные вещи с места боя», - рассказали представители отряда. 

На церемонии в школе помимо родных бойца присутствовали глава округа, депутат, а также ветераны.
Фото летчика, сделанное при жизни, теперь можно найти в архивах и на сайтах памяти


А мы напоминаем, что каждый день в нашем эфире выходим проект "Поисковый дневник".


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Отряд "Память"
 
28.04.21
Проекты и программы