Томское время » Новости » Главное » В Томской области ускорился рост цен на стройматериалы

В Томской области ускорился рост цен на стройматериалы

Годовая непродовольственная инфляция в Томской области выросла в марте до 5,3%. Свой вклад в ее рост внесли цены на строительные товары. Об этом сообщили в томском отделении Банка России.


Недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства. С начала текущего года в регионе на 45,5% выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах. Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы. Кроме этого, росли мировые и внутренние цены на металлы и продукты деревообработки, выросли транспортные издержки.


«Все это в комплексе ускорило рост цен на доску обрезную и металлочерепицу. А стоимость древесно-стружечных плит отреагировала ростом на повышенный спрос со стороны производителей мебели на фоне дефицита сырья. Дело в том, что увеличились экспортные поставки этого материала в Узбекистан и Казахстан», — рассказала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

Смотрите также: Дай до получки: Банк России поделился с томичами правилами займа денег​​​

В целом прирост цен на стройматериалы, входящие в потребительскую корзину, в годовом выражении увеличился с 6,6% в феврале до 7,5% в марте. Годовая инфляция в марте в Томской области выросла до 4,7%. Уровень инфляции в регионе по-прежнему ниже общероссийского показателя (5,8%) и значения по Сибири (5,7%). Подробно об изменениях цен в Томской области в марте — в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com, видео: ТК «Томское время»
Проекты и программы