Томское время » Новости » Главное » Осторожно, клещи! В Томске разработали защитную инструкцию для всех россиян

Осторожно, клещи! В Томске разработали защитную инструкцию для всех россиян

В Томском госуниверситете совместно с учёными Биологического института ТГУ, сотрудниками СибГМУ и регионального Управления Роспотребнадзора разработали мультимедиа-проект «Маленький. Плохой. Злой». В нём собрана экспертная информация о клещах и их повадках, необходимая, чтобы жители России могли защитить себя и домашних животных от клещевых инфекций.
 

Укусам клещей ежегодно подвергаются сотни тысяч россиян – и немалая часть заражается клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими опасными инфекциями. Причина кроется не только в том, что на территории половины российских регионов обитают иксодовые клещи, но и в том, что многие люди очень мало о клещах знают. Более того, клещи, пожалуй, самый популярный субъект животного мира, вокруг которого циркулирует множество мифов, что также идёт во вред населению.

 
«Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому в качестве общероссийской профилактической меры мы решили подготовить спецпроект по клещам, – говорит автор проекта, журналист пресс-службы ТГУ Елена Фриц. – То, что такая инициатива появилась именно в ТГУ, – не случайно. Томский госуниверситет – первый вуз, который появился на огромной территории от Урала до Дальнего Востока, в мае он отметит свой 143-й день рождения. За эти время учёные, занимающиеся исследованием Сибири, накопили огромный объём знаний о флоре и фауне этого макрорегиона. Часть научной информации о клещах представлена в нашем проекте».


Смотреть проект

По словам разработчиков проекта, датой его старта намеренно выбран конец апреля, поскольку во время майских праздников массовый выезд людей на природу традиционно совпадает с началом активности клещей. Проект «Маленький. Плохой. Злой» знакомит читателей не только с повадками клещей, но и рассказывает об их любимых местах обитания, способах охоты, о том, что у этих представителей паукообразных есть свои «слабые» места, и многом другом.

Смотрите также: В Томске от клещей и грызунов будут обработаны около 800 гектаров: список участков
 
Большой блок посвящён защите домашних животных, поскольку именно они нередко становятся первым объектом нападения клеща и довольно быстро «доставляют» его хозяину.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ
Проекты и программы